Немцы заметили отличие в политике ХДС и СДПГ

22.02.2019

Немцы заметили отличие в политике ХДС и СДПГ



Политика ХДС и СДПГ всё больше отличается. И наконец-то это заметили сами немцы. Две трети опрошенных заявили, что видят разницу между союзом ХДС-ХСС и социал-демократами. Этого так долго (уже вторую коалицию подряд) добиваются в СДПГ.


Согласно опросам ARD, 74% немцев видят всё больше отличий между партиями. И одобряют это. Причем две главные темы, по которым они замечают эту разницу - это сильная социальная политика СДПГ и миграционная политика ХДС-ХСС. А точнее дебаты, которые идут по этой теме внутри союза. Партии даже подросли в опросах. Всего на процент, но это рост. Если выборы в Германии были бы намечены на завтра, за ХДС проголосовали 30%, а за СДПГ 18%.

При этом на последних выборах в ландтагах Баварии и Гессена, обе партии рекордно обвалились. И одна из причин, которую называют в СДПГ - это то, что партии как раз стало сложно показывать свою индивидуальность, и в коалиции с ХДС она терялась. После выборов в бундестаг в сентябре 2017-го года бывший лидер партии Мартин Шульц даже объявил, что после такого рекордного провала ни в какую большую коалицию СДПГ не пойдёт.

Что касается опросов по распаду коалиции. 63 процента опрошенных считают, что распада не будет. Только в группе сторонников АдГ большинство ответило, что они считают, что коалиция распадётся.