Немка через три года вернула своих дочерей из Туниса

22.05.2018

Немка через три года вернула своих дочерей из Туниса


Целых три года Катарина Шмидт боролась за своих детей, которых семья тунисского мужа насильно удерживала в горном селе этой североафриканской страны. Но сегодня Шмидт вместе со своими дочерьми наконец-то вернулась в Германию. Финал этой истории - настоящая драма.

Врач Катарина была замужем за гражданином Туниса. У них две дочери. Им сейчас 9 и 11 лет. Три года назад Катарина развелась с мужем, после чего он решил ей отомстить. Он отвёз детей к себе на родину под тем предлогом, что девочек нужно познакомить с культурой своей страны. Через какое-то время бывший муж Катарины вернулся, но без детей. Он наотрез отказался привозить их домой, в Германию. За незаконный вывоз детей немецкий суд приговорил отца к двум годам заключения.

Катарине Шмидт же суд Германии (и даже суд Туниса) передал полную опеку над дочерьми. Но это не помогло вернуть детей матери. Дело в том, что Тунис - как многие мусульманские страны - не подписал Гаагскую конвенцию 80-ого года, касающуюся похищения детей - она как раз регулирует такие случаи. Катарине тем не менее разрешали посещать своих детей, но забрать их в Германию родственники в селе не давали. По исламскому праву именно отец имеет право опеки - и он определяет, где ребёнок должен жить до достижения совершеннолетия.

В прошлые выходные Шмидт успела на машине вывезти своих дочерей из горного села Кассерин, это примерно в 300-ах километрах от столицы страны. Оттуда она напрямую поехала в немецкое посольство в Тунисе, где её детям тут же выдали паспорта. Но в ночь на воскресенье пограничники в аэропорту Туниса вдруг не пропустили через границу Катарину с детьми и отобрали у них паспорта. Уже в полном отчаянии Шмидт через немецких журналистов обратилась к политикам. Благодаря вмешательству МиДа Германии тунисцы в итоге вернули паспорта семье Шмидт и выпустили их наконец домой.

Теперь Катарина со своими детьми уже в родном Ганновере. По крайней мере, ЭТОТ случай закончился хеппи эндом. Но по данным немецкого министерства юстиции, подобных похищений в 2016м году было совершено 454. Чаще всего детей увозят в мусульманские страны.

Отец девочек, кстати, в апреле за повторный отказ вернуть дочерей из Туниса, был приговорЕн к новому сроку - он будет отбывать наказание в тюрьме до начала 2019-го года. А Катарина Шмидт сегодня рассказала журналистам, что всё ещё боится того, что муж опять может попытаться забрать детей.