Немецкой бирже труда не хватает денег

22.05.2020

Немецкой бирже труда не хватает денег


Немецкой бирже труда (Agentur für Arbeit) не хватает денег на пособия всем безработным и тем, кто работает по сокращенной ставке. Федеральное агентство по трудоустройству обратилось к немецкому парламенту с просьбой выделить ему дополнительные 13 миллиардов евро на то, чтобы покрыть дефицит в этом году. При этом, как отмечается в докладе биржи труда, эта оценка дефицита ‒ не самая пессимистичная, и авторы доклада рассчитывают на то, что ВВП в Германии заметно вырастет уже в следующем году. А число безработных не превысит 2.42 миллиона


При этом немецкий парламент пока еще не определился с тем, как именно реагировать на этот запрос: давать ли деньги бирже труда безвозмездно, или в качестве займа? Оппозиционные “Зеленые” и “Левые” выступают “за”, а вот правящая коалиция из ХДС и СДПГ сомневается: денег в этом году в немецком бюджете и так мало, после того, как сотни миллиардов уже были потрачены на финансовую помощь для бизнеса. При этом, как вы помните, налоговых поступлений в этом году уже не досчитались  ‒ в этом апреле в немецкий бюджет поступило на четверть меньше денег, чем в прошлом. А на прошлой неделе Минфин оценил “недостачу” за весь 2020-й аж в 100 миллиардов евро. Министр финансов Олаф Шольц прямо назвал эту ситуацию “стихийным бедствием”.

C другой стороны, всего неделю назад правительство Германии решило увеличить пособия для тех, кто работает по сокращенным ставкам, так называемой схеме Kurzarbeit. Если сейчас государственном пособие могло составить максимум 67% от зарплаты (это для тех, у кого есть несовершеннолетние дети, а для бездетных ‒ 60%), то по новым правилам эти выплаты поднимут до 80% для бездетных, и 87% ‒ для людей с детьми. Получается, что теперь немецкий парламент будет вынужден выделить эти дополнительные 13 миллиардов евро для биржи труда ‒ иначе правительственную программу просто не на что будет осуществлять.


Но несмотря на такой огромный дефицит в бюджете, немецкое правительство не собирается сворачивать свои денежные вливания  ‒ сегодня министр финансов Олаф Шольц предложил выплатить всем семьям с детьми по 300 евро на каждого ребёнка. Предполагается, что это будет такая разовая прибавка к “детским деньгам” ‒ пособию на детей, которое и так получают все без исключения немецкие семьи, оно составляет около 200 евро за каждого ребёнка, каждый месяц

Цель ‒ поддержать покупательную способность немцев. Эту инициативу тут же раскритиковал Армин Лашет, министр-президент земли Северный Рейн-Вестфалия. Он считает, что 300 евро ‒ это мало, и нужно выдавать сразу по 600.