Немецкой армии ‒ 64 года

12.11.2019

Немецкой армии ‒ 64 года


Сегодня немецкой армии ‒ Бундесверу ‒ 64 года. 12 ноября 1955 года первый министр обороны послевоенной Германии, Теодор Бланк, принял первого 101 добровольца во вновь созданную армию ФРГ.
Вообще, такие публичные торжественные мероприятия, как сегодня, для Германии редкость, последний раз такое в Берлине такое мероприятие проходило 6 лет назад, в июле 2013-го года. И популярностью такие публичные военные мероприятия не пользуются, т.к. кажутся многим проявлением милитаризма. 

А вот нынешний министр обороны, Аннегрет Крамп-Карренбауэр, с такими обвинениями не согласна: она считает, что Бундесверу как раз нужны такие публичные акции, т.к. они привлекают внимание к солдатам, и подчеркивают их связь с народом. Сегодня она записала для немецких солдат такое вот обращение:
У Бундесвера сегодня День рожденья. И вместе с ним ‒ у вас, дорогие солдаты и гражданские сотрудники немецкой армии. Вы служите Германии, в самых разных качествах, в разных регионах мира, и за это я хочу вас от всего сердца поблагодарить. И я хочу вас заверить, что мы сделаем все возможное, чтобы вы и дальше могли хорошо нести свою службу. Но сегодня мы, в первую очередь, все вместе, отмечаем День рожденья.


В общем, сегодняшнее мероприятие рядом с Бундестагом ‒ действительно выдающееся. Немецкий телеканал ZDF по такому случаю опубликовал сегодня интервью с историком Сёнке Нитцель. И она говорит, что отношение к бундесверу в последние десятилетия в Германии стало лучше, чем было в 70-е и 80-е годы прошлого века. Большинство немецких граждан, как она говорит, ничего не имеют против публичной церемонии присяги. Активно против выступают представители радикальных левых групп. 

Конечно, в такой день трудно было не вспомнить о тех многочисленных скандалах, которые не утихали вокруг немецкого министерства обороны в последний год: неоправданно высокие траты на сторонних консультантов, вечно ломающиеся самолеты… Но сегодня, в годовщину создания бундесвера, председатель немецкого парламента отдельно подчеркнул, что парламент будет особенно заботиться о нуждах армии.

"Я могу вам гарантировать, что мы в парламенте всегда тщательно оцениваем необходимость каждой заграничной операции. Такие решения никогда не даются легко.  И вы можете быть уверены, что вы всегда будете хорошо вооружены, и что мы всегда знаем о ваших нуждах, и что мы сделаем все, что в наших силах, чтобы о них позаботиться."