Немецкому проту Засниц угрожают американские санкции

07.08.2020

Немецкому проту Засниц угрожают американские санкции


Немецкому порту Засниц грозят американские санкции ‒ всё потому, что этот порт имеет непосредственное отношение к строительству газопровода “Северный поток-2”. В нём обслуживаются корабли, которые прокладывают трубы по дну Балтийского моря, также там хранятся, собственно, сами газовые трубы.

Руководство порта два дня назад получило письмо, подписанное тремя американскими сенаторами ‒ Тедом Крузом, Роном Джонсоном и Томом Коттоном. Эти сенаторы разрабатывали предыдущие пакеты санкций, направленных против “Северного потока-2”. В письме содержится угроза конфисковать всё имущество порта и его сотрудников на территории США, в том случае, если он не откажется от технической поддержки “Северного потока-2”.

До сих пор американские санкции не касались немецких государственных компаний. Но грузовой порт Засниц на 90% принадлежит городу Засниц, и на 10% ‒ земле Мекленбург-Передняя Померания.

Находится он на острове Рюген, и входит, так уж совпало, в избирательный округ, от которого на выборах баллотировалась Ангела Меркель.

Немецкие политики возмутились американскими санкциями ‒ и не только представители “Левых”, которые традиционно выступают за “Северный Поток-2”, но и “Зеленые” и СДПГ. Юрген Триттин из партии "Зеленых" назвал письмо американских сенаторов “обвинением экономической войны” и добавил, что подобные письма противоречат европейскому праву.

Немецкий МИД также заявил, что экстерриториальные санкции США против немецкого порта представляют собой атаку на суверенитет Германии.


Фото: "Fährhafen Mukran" by morten812