Немецкого журналиста из венесуэльской тюрьмы помогли освободить АдГ и российский МИД

20.03.2019

Немецкого журналиста из венесуэльской тюрьмы помогли освободить АдГ и российский МИД


Билли Сикс, немецкий журналист, которого на днях освободили из тюрьмы в Венесуэле, рассказал, кого нужно за это благодарить. Немецкий МИД, со слов Сикса, не сделал ровным счетом ничего. Лишь через 2 месяца (а сидел он в сумме 4) к нему пришёл работник немецкого посольства в Каракасе, но при этом не помог ни с адвокатом, ни с тем, чтобы достать необходимые Сиксу лекарства. МИД Германии отрицает, что это правда.


Билли Сикс:


"Немецкое посольство и правительство Германии хотели похоронить меня там заживо и увидеть, как я сдохну. Они вообще мне не помогали"


В Венесуэле Сикса обвиняли в шпионаже, мятеже и незаконном вторжении в зону охраняемого объекта. Он свою вину отрицал и отрицает. Со слов журналиста, его освобождения добились Сергей Лавров, причём не без помощи АдГ, а точнее одного депутата - Петра Быстрона. Тут очень интересная схема. Как удалось выяснить газете Die Welt, жена политика из АдГ - женщина по имени Степанка работала 20 лет назад в чешском консульстве в Бонне. Там она познакомилась с российским дипломатом, и сейчас, 20 лет спустя, обратилась к нему за помощью. Степанка отправила своем знакомому письма родителей Сикса и письмо на русском от мужа, где была указано, что данный журналист всегда занимал (цитата) “бескомпромиссную позицию” - под этой формулировкой, скорее всего, имеется в виду позиция Сикса по поводу сбитого малазийского боинга MH17. В газете Junge Freiheit (право-консервативное издание) немецкий журналист писал о том, что Украина сама сбила пассажирский самолёт.  

Загадочный дипломат, которому из Берлина передали письма, сейчас работает в Вене. Совпадение или нет, но в Австрию как раз недавно приезжал Сергей Лавров, где встречался со своим венесуэльским коллегой. Это было 14-ого марта. А 15-ого марта Сикса отпустили.


В лаконичном пресс-релизе российского МИДа по итогам визита в Австрию о Сиксе ничего не было, но вчера неожиданно немецкому агентству DPA в Москве подтвердили, что Россия участвовала в освобождении немецкого журналиста.


Если это так, дипломаты из России уже не в первый раз помогают Билли Сиксу. Когда он работал в Сирии в 2012-ом году, его и там арестовали по обвинению в незаконном пересечении границы и терроризме. Несколько недель он провел в тюрьме, но при поддержки дипломатов, в частности из России, был освобожден из-под стражи.


В Венесуэле Сикс занимался расследованием, связанным с оборотом наркотиков и торговлей людьми. Вернувшись в Берлин, он намерен расследовать историю своего задержания и выяснить, почему это всё-таки произошло.