Немецкое правительство закрепило за собой право блокировать сделки с иностранными инвесторами

20.05.2020

Немецкое правительство закрепило за собой право блокировать сделки с иностранными инвесторами


Сегодня правительство Ангелы Меркель закрепило за собой право блокировать возможные сделки с иностранными инвесторами, пытающимися купить или поглотить немецкие высокотехнологические компании, работающие в области исследований и здравоохранения.


Такая мера направлена ​​на обеспечение безопасности страны, особенно в критических ситуациях. Правительство пытается гарантировать гражданам бесперебойные поставки жизненно важных продуктов. Министр экономики Германии Петер Альтмайер заявил, что именно нынешний коронный кризис показал, насколько в кризисные ситуации важны медицинские ноу-хау, а также производственные мощности в Германии и Европе. 

Право вето немецкого правительства теперь позволить не допустить или отразить попытки американских или китайских инвесторов поглотить немецкие компании, производящие, например, вакцины, а также техническое оборудование, лекарства или другие жизненно важные медицинские продукты. Теперь Берлин будет более внимательно отслеживать предложения о покупке или слиянии, поступающие из-за рубежа Евросоюза. Для этого теперь достаточно того, что иностранная компания попытается приобрести более 10% акций немецкой высокотехнологичной компании. До этого решения такой порог ограничивался долей в 25% акций. 


Немецкие торговые ассоциации подвергли критике данное решение правительства и предсказали снижение иностранных инвестиций. 


Штефан Майр, член правления Союза немецкой промышленности

Особенно в кризис, вызванный коронавирусом, мы не должны устанавливать новые преграды для международных инвестиций в Германию. Во времена кризиса, такой как этот, важнее всего подавать сигнал о том, что рынок открыт.


Вольфганг Гроссе Энтруп, глава Союза Химической промышленности Германии. 

Такое вмешательство в права частной собственности, как это, предусматривающее изменения во внешнеторговых отношениях, является разрушительным сигналом для Германии, как страны, привлекающей инвестиции, а также для начала восстановления после кризиса, вызванного коронавирусом.