Немецкий удар по неонацистам: в Германии запретили организацию "Combat 18"

23.01.2020

Немецкий удар по неонацистам: в Германии запретили организацию "Combat 18"



Удар по неонацистам. В Германии запрещена неонацистская группа “Комбат 18”. Сегодня рано утром в шести федеральных землях Германии прошли обыски в квартирах и офисах участников группы. Члены «Комбат 18» называют себя «батальоном Адольфа Гитлера». Собственно цифра 18 – это т.н. код Гитлера – по первой и восьмой букве латинского алфавита А и Н.

https://www.spiegel.de/politik/deutschland/combat-18-innenminister-horst-seehofer-verbietet-neonazi-gruppe-a-21aaf774-9ff4-4dfd-bda6-71f6d376ed8a

Как сообщает журнал Spiegel, в спецоперации участвовали 200 сотрудников полиции. Глава МВД Германии Хорст Зеехофер назвал сегодняшний запрет – «чётким сигналом того, что правому экстремизму и антисемитизму нет места в немецком обществе».

Призывы запретить Комбат-18 усилились после убийства члена правительства Касселя Вальтера Любке. Следователи выяснили, что подозреваемый в убийстве Штефан Эрнст имел тесные контакты с представителем неонацисткой группы Стэнли Рёске.

В 90-х Реске и Эрнст вместе маршировали на неонацистском марше в Касселе. Стенли Реске и ещё один член группы Робин Шиманн – два ярких представителя «Комбат 18». Шиманн долгое время сидел в тюрьме из-за убийства в супермаркете гражданина Туниса. И оттуда (из тюрьмы), вел тюремную переписку с членом НСП – национал-социалистического подполья - Беатой Чапе. А Рёске вместе с другими членами «Комбат 18» был арестован в 2017 году за незаконное хранение оружия, когда возвращался со стрельбища в Чехии. 

Как пишет die Zeit, там находится тренировочная база неонацистской группы. Но тюремный срок он не получил. Все ограничилось штрафом.

Теперь «Комбат 18» официально считается запрещенной организацией в Германии. Под запретом использовать любые материалы группы и символ – белого дракона с выпущенными когтями.

“Комбат 18” был основан в 1992 году не в Германии, а в Великобритании – это часть неонацисткой сети Blood and Honor. Правая экстремистская сеть, цель которой координировать неонацистских групп в разных странах. Она активно работает в Великобритании, Скандинавии и Германии. Около 10 тысяч членов в организации.

Запрет “Комбат 18” - это 18-й запрет федерального министра внутренних дел против право-экстремистских групп. В 2016 была запрещена террористическая Weisse Wölfe – белые волки. А в прошлом году в Бремени провели обыски и запретили “Phalanx 18”.