Немецкий министр экономики считает, что немецкий бундестаг должен быть меньше

07.11.2019

Немецкий министр экономики считает, что немецкий бундестаг должен быть меньше


Германии нужен свой Национальный совет по безопасности. Так считает министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Такой совет занимался бы не только, собственно, обороной, как ее собственное ведомство, а координировал бы также и вопросы дипломатии, и торговых отношений с другими странами. Об этом ‒ как и о других вопросах оборонной политики АКК говорила в своем выступлении в Мюнхенском университете:

Если мы хотим действительно хотим комплексно подойти к решению наших задач, мы должны создать отдельный орган для их решения.Такой национальный совет по безопасности позволил бы нам быстрее эффективнее отвечать на международные кризисы. Он сыграл бы очень важную роль в нашей стратегической культуре.



Кроме таких политических планов, в этом своем выступлении АКК затронула и денежный вопрос: а именно, расходы на оборону. По новым правилам НАТО, установленным в 2017 году президентом Трампом, страны-участницы союза должны тратить на обороны по 2% от ВВП. Германия сейчас тратит намного меньше ‒ около 1,5%. АКК считает, что Германия должна тратить на оборону больше ‒ и достигнет отметки в 2% через 10 лет, к 2031 году.

Подобные идеи в немецкой политике не новы -- педыдущий кабинет министров выступал с подобным предложением еще в 2014 году (и тогдашний министр иностранных дел его тоже поддержал). Однако до осуществления так и не дошло.

А пока АКК говорит о создании нового государственного органа, Петер Альтмайер, министр экономики, вступает с совершенно противоположным предложением.

Сегодня утром он опубликовал колонку в Rheinische Post, которую тут же пересказали все остальные немецкие газеты.
Альтмайер на прошлой неделе попал в больницу после неудачного падения со сцены на Цифровом саммите в Дуйсбурге, и, видимо успел на больничной койке многое обдумать и глобально пересмотреть взгляд на судьбы государства. В своей колонке он говорит о политическом кризисе, который сейчас разыгрывается в Тюрингии (там уже скоро две недели не может сложиться правящая коалиция, т.к. больше половины избирателей проголосовало за две популистские партии ‒ “Альтернативу для Германии” и “Левых”, с которыми центристские партии в коалицию вступать не хотят).
Петер Альтмайер считает, что корень этой проблемы заключается в том, что политическая система в современной Германии стала слишком сложной, и, что хуже всего, утратила доверие избирателей (которые как раз поэтому и голосуют за популистов). Решение министр экономики предлагает радикальное: уменьшить парламент (Бундестаг). Количество министров он предлагает сократить до пятнадцати (сейчас их 16), а число государственных секретарей и правительственных уполномоченных уменьшить на треть.

Кроме того, выборы в земельные парламенты, и в федеральный, должны проходить в одно и то же время, и не раз в 4 года, а раз в 5 лет.

А ещё вся политическая система должна, по Альтмайеру, стать более открытой для избирателей: новые, урезанные парламенты, должны активнее советоваться с избирателями по поводу новых законов ‒ например, устраивая онлайн-голосования.
И, наконец, последний штрих ‒ в Федеральном совете (это верхняя палата немецкого парламента) голосовать от имени своей земли должны не делегации земель, а их премьер-министры.


Предложение Альтмайера пока не вызвало такого уж бурного обсуждения среди немецких политиков. Однако некоторые политические комментаторы ‒ например, в Sueddeutsche, уже написали, что такими методами доверие избирателя не вернешь. Проблема ‒ в самих политиках, которые не понимают, за что они борются и чего хотят.