“Немецкий ислам” - каким он должен быть?

28.11.2018

“Немецкий ислам” - каким он должен быть?


Ислам НЕ является частью Германии - так говорил Хорст Зеехофер ещё в марте этого года. А сегодня министр внутренних дел открыл  четвёртую конференцию по исламу - и судя по его речи, позиция 69-летнего политика от ХСС за полгода изменилась: “Мой главный вопрос в следующем: как именно мы можем в Германии поощрять ислам, который пустит корни в нашем обществе, который будет разделять ценности нашей конституции и будет уважать обычаи нашей страны? Как мы это сформулировали в министерстве внутренних дел, ислам немецких мусульман - в Германии, из Германии и для Германии.”


Зеехофер призвал немецкое общество не обобщать, не винить ислам в том, что есть проблемы с интеграцией или когда мусульманами совершаются теракты. По его словам, они не имеют ничего общего с подавляющим большинством мусульман в Германии. Ключевой вопрос для создания “немецкого ислама” - независимость мусульманских общин от внешнего влияния, например, от Турции и Саудовской Аравии.

Хорст Зеехофер министр внутренних дел Германии: “Речь идёт также о следующем: как могут мусульмане организоваться таким образом, чтобы это соответствовало нашим законам в отношении религии - так, чтобы государство могло с ними сотрудничать. Это сложный вопрос, потому что существует условие, чтобы внешнее влияние было максимально ограничено.”


Айман Мазиек глава центрального совета мусульман: “Мы хотим обучать имамов здесь в Германии - и давать им работу! Но именно из-за нехватки имамов общины искали альтернативы, из-за того, что не было другого выхода, а не потому что это была стратегия или идеологическая подоплёка.”


Конференции по исламу министерство по внутренним делам проводит нерегулярно с 2006-го года. Но проблема внешнего влияния стало критическим после путча в Турции в 2016- м году: немецкие службы безопасности обвиняли Стамбул в том, что имамы, которых турецкое управление по религиозным делам ежегодно отправляет в Германию - в прошлом году их было

350 - выполняют приказы турецких спецслужб и выискивают в своих общинах тех, кто мог быть причастен к путчу.


Почти одна тысяча мечетей в Германии - их всего две с половиной тысячи - относятся к организации ДИТИБ - это немецкая ветвь турецкого управления по религиозным делам. ДИТИБ сегодня тоже принял участие в конференции министерства внутренних дел. Сегодня же онлайн-версия журнала “Шпигель” написал о случае в берлинской мечети ДИТИБа, который иллюстрирует проблему.


В мечети с 2015-го года работал просветительский проект, который занимался дерадикализацией, то есть пытался помогать тем мусульманам, которые сталкивались с исламистскими взглядами. В сентябре сотрудница проекта вела экскурсию по мечети для школьного класса, когда её выгнали оттуда имам и атташе по религиозным делам посольства Турции, обвиняя её в том, что она показывает неверный образ ислама. На этом просветительский проект закончился.


Либеральные мусульмане в Германии регулярно критикуют немецкие власти за то, что они на конференции приглашают консервативные мусульманские организации или те которые тесно связаны с другими государствами. Но Зеехофер в этот раз пригласил самых разных мусульман на конференцию, за что его похвалила даже Сейран Атеш, она же первая женщина-имам Берлина и основатель либеральной мечети. Цитата: “список гостей в этот раз намного красочнее - я это поддерживаю”.