Немецкий государственный бакн выдал кредит дочери президента Анголы ис амой богатой женщине Африки

20.01.2020



Самая богатая женщина всей Африки ‒ Изабель душ Сантуш ‒ гражданка России (и самая богатая россиянка). Своим богатством она обязана влиянию своего отца. Но не только. Как выяснилось сегодня, немецкий государственный банк выдал ей кредит в 50 миллионов евро.


Её состояние оценивается в 2 миллиарда долларов. Папа Изабель ‒ Жозе Эдуарду ‒ был президентом Анголы 38 лет, а его дочь возглавила государственную нефтяную компанию. Параллельно с этим ее телефонная компания получила первую в стране лицензию на услуги мобильной связи.
Как пишет Sueddeutsche Zeitung (ее журналисты участвовали в расследовании о Душ Сантуш вместе с коллегами из международного консорциума журналистов-расследователей), кредит был выдан в 2015-м году пивоваренной компании Sodiba, которая принадлежала дочери ангольского президента. При этом пивоваренная компания пользовалась незаконными налоговыми привилегиями, и по правилам, немецкий банк должен был с самого начала отнестись к ней как к подозрительной. 

В декабре прошлого года ангольское правительство арестовало счета компаний Изабель душ Сантуш и ее мужа: суд считает, что на счетах этих компаний лежит 1 миллиард долларов денег, украденных из бюджета. Заблокировали эти средства после того, как владелица попыталась вывести часть этих средств в Россию через Португалию. 

Как пишет Международный консорциум журналистов- расследователей, Изабель Душ Сантуш создала целую сеть из более чем 400 компаний в 41-й стране, включая офшорные зоны. 

Российским же гражданством Изабель Душ Сантуш обязана своей матери, Татьяне Кукановой, первой жене своего отца. Жозе Эдуардо Душ Сантуш в начале 70-х приехал учиться в Баку, в Азербайджанском институте нефти и химии. Там он познакомился со своей женой, которая приехала туда из Пензы, учиться на геолога.

Когда в 1975-м году Ангола перестала быть португальской колонией, Душ Сантуш вернулся домой. В 1979-м году он стал президентом страны, и Изабелла выросла в президентском дворце, где получила прозвище “принцесса”.

Русская жена президента пошла работать в компанию Sonangol ‒ ту самую, которую потом возглавила ее дочь. Однако это продлилось недолго, и уже в 80-м Куканова рассталась с мужем, забрала дочь и уехала в Лондон, где живёт до сих пор. 

Изабель Душ Сантуш вместе с матерью в 1999-м году получили долю в Angola Selling Corporation ‒ госмонополии по торговле алмазами (втором после нефти ресурсе африканской страны). Как считают авторы расследования, в 2015-м году немецкий банк уже должен был бы очень осторожно отнестись к идее многомиллионного кредита для компании Душ Сантуш. 

В Германии Анголу уже не первый год называют “классическим примером клептократии” (это ‒ слова немецкого эксперта-африканисты, который сегодня прокомментировал эту историю для Tagesschau). О том, что семья президента ворует бюджетные деньги, было известно и в 2015м году.

Российское гражданство может пригодиться Изабель Душ Сантуш сейчас, когда ей грозит суд в Анголе и Португалии ‒ т.к. Россия не экстрадирует своих граждан в другие государства. Пока она живет в Дубае.