Немецкий бизнес поддерживает ХДС: кто спонсирует союз?

09.08.2018




Возможно, рейтинги ХДС и падают, но на поддержке спонсоров это никак не отражается. Даже, наоборот, она выросла! С января христианский союз получил пожертвований - на 710 тысяч евро, и это существенно больше, чем например у СДПГ. На счёт социал-демократов перевели 200 тысяч.


В Германии все пожертвования партиям выше 50 тысяч евро должны быть четко зарегистрированы: от кого и когда. Данные передаются незамедлительно в Бундестаг, а тот в свою очередь на официальном сайте публикует отчет о пожертвованиях. Вот вы сейчас видите его на экране. Таким образом можно узнать, что в мае компания Даймлер перевела на счета ХДС и кстати СДПГ тоже – по 100 тысяч евро. Иными словами, Даймлер открыто поддержал большую коалицию.


А самый большой единовременный взнос в этом году получила – коммунистическая партия Германии (не путать с партией “Левых). Она даже не входит в Бундестаг.  Но некий Андреас Цехмайстер (он проживает недалеко от Франкфурта в небольшой деревне ад Ор) пожертвовол партии 352 тысячи евро.

Вообще частные пожертвования – популярнее остальных, судя по статистике. Вот, например, семья из Франкфурта Сюзанна Клаттен и Штефан Квандт перевели вдвоем на счета ХДС - 250 тысяч евро. Штефан Квадт - крупный немецкий промышленник - основной акционер BMW и глава холдинга Delton.

А вот другой частный спонсор ХДС - самый крупный, кстати,  и уже не первый год.

Это Ханс Йоахим Лангманн – немецкий бизнесмен и бывший председатель федерации немецкой промышленности.

Ему 94 года, во время Второй мировой войны он служил в вермахте. В 1970-м Лангманн возглавил гигант Merck - старейшую фармацевтическую компанию в мире и в тот период считался одним из самых богатых немцев в ФРГ. Две недели назад он перевел ХДС 260 тысяч евро. А год назад (накануне выборов) - 300 тысяч.