Немецкие власти расследуют обстоятельства появления на свет трёх младенцев с врождёнными дефектами кистей рук

17.09.2019

Немецкие власти расследуют обстоятельства появления на свет трёх младенцев с врождёнными дефектами кистей рук


Трое младенцев с деформацией рук родились в семьях в одном и том же городе на западе страны за короткий период. Речь о населённом пункт Гельзенкирхен. Дети родились в период с июня по начало сентября этого года. У двоих деформированы кисти и пальцы левой руки, а ещё у одного малыша не полностью развита правая кисть, - говорится в заявлении больницы, в которой все трое появились на свет.

http://marienhospital-buer.de/detailseite/?tx_ttnews%5Btt_news%5D=1640&cHash=bf72b8630fba38053b6cccbe3164283d

Там же отмечается, что нет никакого этнического, культурного или социального сходства между семьями, в которых родились эти дети. Ничего общего, кроме одного: они все из одного и того же региона.

Статистически подобные деформации наблюдаются у 1-2% новорождённых. Данный эпизод стал достоянием общественности благодаря акушерке, принимавшей роды, она заявила, что обсуждала это со своими коллегами на профессиональных онлайн-форумах, и все в один голос отмечали: такое встречается чрезвычайно редко, опытная акушерка в Германии сталкивается с подобными эпизодами, может быть, всего раз за всю свою карьеру, а тут сразу три случая за три месяца, это ненормально.

В больнице Sankt Marien говорят, что это могло произойти в результате воздействия инфекции или токсинов во время беременности. Министерство здравоохранения Северной Рейн-Вестфалии заявило, что восприняло данные сведения максимально серьёзно и связывается сейчас с другими медучреждениями, чтобы выяснить для начала, не было ли подобных эпизодов больше, чем три.

CNN напоминает, что в октябре 2018-го года Франция рапортовала о подобном же происшествии в изолированных сельских районах страны (там было зафиксировано 7 таких случаев). Было предпринято расследование, результаты которого полностью не обнародованы, но министр здравоохранения страны высказывала предположение, что дело в экологии. «Это могло быть что-то, что пили, ели или вдыхали» будущие матери, предположила французский министр. В Германии же эта история вызвала воспоминания о жутком «талидомидовом скандале» 1960-х годов. Тогда разрешённое к продаже и заявленное как безвредное седативное средство талидомид вызвало появление на свет нескольких тысяч детей с врождёнными дефектами – деформацией или даже нехваткой органов.