Немецкие вирусологи создали метод диагностики нового коронавируса

22.01.2020



Новый коронавирус, вызывающий пневмонию, распространяется. Сегодня двух человек, прилетевших из Китая, госпитализировали в аэропорту Санкт-Петербурга. 

Тем временем, немецкие вирусологи разработали способ диагностики нового коронавируса, вызывающего пневмонию. Он сейчас распространяется в Китае и уже перекинулся на другие страны. 

По официальным данным, в одном только Китае от него умерло уже 17 человек, еще 541 попал в больницы.


Немецкие учёные в институте вирусологии при столичной больнице Шарите разработали способ диагностики (пока не лечения!) нового типа заболевания: "Поймите, у нас сейчас ‒ разгар сезона гриппа. Во всем Северном полушарии множество пациентов жалуются на грипп и похожие инфекции, и все они выглядят одинаково. Поэтому нам надо научиться быстро определять, имеем ли мы дело с новым вирусом, или нет.

Этот тест использует метод полимеразной цепной реакции, он простой. Мы подготовили его неделю назад, и сейчас уже высылаем его ключевой компонент. Лаборатории смогут немедленно начать с ним работать. " - Кристиан Дростен, Институт вирусологии при Шарите


Метод ПЦР, или полимеразной цепной реакции, о котором говорит этот ученый, действительно активно используется во всем мире для диагностики различных инфекций. Он позволяет обнаружить присутствие вируса в образце биоматериала пациента (например, мазке из горла), при помощи специального фермента. Его основное преимущество ‒ высокая точность и быстрота, результат известен всего через 5-7 часов.


В аэропортах Китая всех пассажиров проверяют врачи. С сегодняшнего дня все госпитале в Китае имеют право оставлять на карантин пациентов с подозрением на коронавирус.

А жителей Уханя (важного транспортного узла в самом центре страны) просят избегать людных мест. Это непросто, т.к. как раз на этой неделе большинство жителей Китая  ‒ все сотни миллионов ‒ едут к родственникам отмечать новый год по лунному календарю (он будет в ночь на 25 января, в эту субботу). Все аэропорты и вокзалы в это время переполнены. Идеальные условия для вируса, который передается от человека к человеку.

Такие же проверки теперь проводятся не только в китайских аэропортах. В США, где вчера был зарегистрирован первый случай атипичной пневмонии, вызванной коронавирусом, они теперь тоже есть. 

Джей Инсли, губернатор штата Вашингтон: "20 января Центры по контролю заболеваний в Атланте подтвердили, что пациент заразился новым коронавирусом. ОН был госпитализирован, и мы рады сообщить, что сейчас его состояние сейчас ‒ удовлетворительное. В данный момент он активно помогает нам определить тех людей, с которым он имел контакт."


Сейчас в аэропортах США проверяют не всех пассажиров, а только тех, которые прилетают из Уханя, или могли там недавно быть. 


В самом Китае этот новый вирус уже вызвал настоящую панику ‒ как сообщает гонконгская газета South China Morning Post, сотни китайцев в этом году отменили свои новогодние поездки к родственникам‒ особенно если они предполагали проезд через Ухань или соседние города. Это действительно многое говорит о масштабе паники: лунный новый год  ‒ самый важный праздник в китайском календаре, а для миллионов людей это ‒ единственная возможность повидаться с родственниками за весь год. Для того, чтобы его отменить, требуется из ряда вон выходящая причина.