Немецкие налогоплательщики заплатят миллиарды евро за спасение Европы.

22.07.2020

Немецкие налогоплательщики заплатят миллиарды евро за спасение Европы.


Немецкие налогоплательщики заплатят миллиарды евро за спасение Европы после коронакризиса, а конкретнее 105 миллиардов - именно о такой сумме сообщает немецкая газета BILD. То есть именно на немецкий бюджет приходится почти треть от итоговой суммы в 390 миллиардов евро, о которой договорились лидеры стран Евросоюза во время прошедшего на этой неделе саммита в Брюсселе. 


Эта сумма будет безвозмездно предоставлена в виде экономической помощи наиболее пострадавшим странам от коронавируса. Чтобы гарантировать эту сумму, немецкое правительство берет в долг, а чтобы этот долг погасить правительству будет необходимо увеличить или ввести новые налоги. Так, по информации газеты BILD, с января будущего года можно ожидать налог на пластик в размере 80-ти евроцентов за килограмм (и 20 центов из этого налога пойдут напрямую на выплату долга). Кроме того, правительство собирается ввести так называемый цифровой налог, в первую очередь он будет касаться интернет-бизнеса таких гигантов как Google, Amazon и Facebook. Ещё одна возможность дополнительных сборов - это расширение торговли квотами на выбросы CO2.

  

Если Германия готова проявить европейскую солидарность, то Австрия предпочитает экономить на солидарности. Во время переговоров в Брюсселе по поводу экономической помощи странам,  пострадавшим от коронавируса, канцлер Австрии Себастьян Курц сумел выбить скидку на взносы своей страны в общий бюджет Евросоюза. Сумма взносов для Австрии была уменьшена на 565 миллионов евро. Так, за 2018 год, судя по данным, указанным на официальной интернет-странице Евросоюза, Австрия внесла в Евробюджет 3 миллиарда 277 тысяч евро.