Немецкие фермеры получат 350 миллионов евро из-за засухи

22.08.2018

Немецкие фермеры получат 350 миллионов евро из-за засухи


Если проехаться по деревням Германии в этим летом, то можно почти везде увидеть одну и ту же картину: сухие поля, недоросшие подсолнухи и кукуруза, и даже высохшие реки.

Из-за исторической засухи союз немецких фермеров потребовал от государства помощи в размере одного миллиарда евро. Министр сельского хозяйство Юлия Клёкнер долго ждала, но сегодня объявила, что пострадавшие фермеры получат 350 миллионов евро.

Помощь получат фермеры, которые потеряли не меньше тридцати процентов своего обычного дохода из-за засухи. По подсчётам Клёкнера, таких фермеров 10.000.

Министр сельского хозяйство Германии Юлия Клёкнер: "Если посмотреть на то, что сообщили нам власти федеральных земель, если взять тех, кто потерял 30 процентов, для кого эти потери действительно станут угрозой их благополучия, тогда вырисовывается сумма 680 миллионов евро. Но мы не можем гарантировать полную компенсацию ущерба. Так что мы выплачиваем половину, и эту половину поделят между собой федеральное правительство и правительства земель.”

Чтобы осуществить такие выплаты, Клёкнер объявила национальное чрезвычайное положение. А союз фермеров сегодня же заявил: что урожай - цитата - “мизерный.” Только зерна в этом году собрано на 22 процента меньше, чем в прошлом. Ещё хуже обстоят дела с картошкой и свеклой.

Стоит ли на этом фоне ожидать резкого повышения цен на продукты в Германии? Клёкнер успокоила.  

Министр сельского хозяйство Германии Юлия Клёкнер: “Если посмотреть на цену хлеба, то цена пшеницы,  - это очень маленькая доля, составляющая эту цену. Затраченная энергия и оплата труда играют большую роль. Я исхожу из того, что все ответственно подойдут к делу в этой ситуации.”