Немецкие бизнесмены во главе с Ангелой Меркель приехали в Китай и в рамках официального трехдневного визита надеются на заключение новых больших торговых сделок с китайскими компаниями

06.09.2019

Немецкие бизнесмены во главе с Ангелой Меркель приехали в Китай и в рамках официального трехдневного визита надеются на заключение новых больших торговых сделок с китайскими компаниями


“Я приглашаю все китайские компании продолжать инвестировать в Германию, Германия открыта для китайских инвесторов”, - заявила Ангела Меркель в Пекине, куда она прибыла сегодня с трехдневным визитом в сопровождении тяжеловесов немецкой экономики. 
Немецкие бизнесмены во главе с Ангелой Меркель приехали в Китай и в рамках официального трехдневного визита надеются на заключение новых больших торговых сделок с китайскими компаниями и, разумеется, рассчитывают на государственные заказы. 

Визит Ангелы Меркель проходит на фоне торговой войны между США и Китаем. Потому Меркель, а с ней и весь немецкий бизнес надеются на скорейшее и компромиссное завершение переговоров между Китаем и США. Несмотря на высокий торговый оборот между Германией и Китаем, Германия не торопится открыть доступ Китаю к своим высокотехнологичным разработкам. А, наоборот, даже ужесточила ряд требований по отношению к китайским инвесторам, желающим иметь долю в немецких высокотехнологичных компаниях. Так, по новым правилам, немецкое правительство оставляет за собой право наложить вето на долевое участие китайских инвесторов в немецком высокотехнологичном секторе, даже если речь идет о скромных 10%. 

Именно об этом и говорит премьер-министр Китая. Китай тоже не спешит облегчать немецким компаниям работу и в следующем году планирует оценивать работу компаний по бальной системе. Так, например, эта система обяжет немецкие компании проверять своих поставщиков на их лояльность курсу китайского правительства. Такая система дает очень мощные рычаги китайскому правительству катапультировать неугодные фирмы на законном основании с рынка Китая. 

Ангела Меркель в рамках своего визита посетит также город Уань, в центральной части Китая, где она выступит перед студентами местного Университета Науки и Техники. И вполне возможно, что там она даже получит свою уже рекордную 18-ую почетную степень доктора. На данный момент у неё пока их только 17.