Немецкие автокомпании тестировали выхлопы на людях

29.01.2018

Немецкие автокомпании тестировали выхлопы на людях


Немецкие автоконцерны Volkswagen, Daimler и BMW финансировали тесты на людях. Цель испытаний - выяснить, насколько вредны для человека выхлопные газы дизельных машин. Тесты проводило Европейское исследовательское объединение по защите окружающей среды и здоровья в транспортном секторе (EUGT).


Во время испытаний совершенно здоровые люди несколько часов вдыхали ядовитый диоксид азота (именно это вещество является составляющей дизельных выхлопных газов). Происходило это всё в университетской клинике Аахена. У издания Stuttgarter Zeitung оказались в руках отчёты о подобных исследованиях за 2012 по 2015 годы. Результаты тестов были опубликованы в 2016. Но тогда, видимо, никто не придал им никакого значения. Однако несколько дней назад в газете New York Times вышла статья о точно таких же испытаниях на обезьянах. Опыты проводились с целью доказать, что выхлопы современных дизельных автомобилей менее токсичны благодаря новым системам очистки. И заведовала исследованиями та же компания, что тестировала диоксид азота на людях.

В руководстве Daimler уже заявили, что они шокированы и вообще не причастны к проведению экспериментов. Volkswagen пока признал только тесты над обезьянами, назвал их “ошибкой” и принес извинения. Европейское исследовательское объединение по защите окружающей среды и здоровья в транспортном секторе (компания, которая курировала опыты и которая финансировалась немецкими автомобильными гигантами) в 2017-ом году была закрыта.



Когда дизельный скандал гремел по всему миру, те, кто оказались в нём замешаны, быстро сообразили, что эти “опыты им на руку точно не сыграют”, пишет Sueddeutsche Zeitung. Но как выяснилось, эту тайну не удалось хранить долго.