Немецкая сторона готова предоставить данные о здоровье Навального, но с согласия самого Навального

11.09.2020

Немецкая сторона готова предоставить данные о здоровье Навального, но с согласия самого Навального


Берлинская прокуратура объявила, что Кремль может получить данные о состоянии здоровья Навального только с согласия самого пациента больницы Шарите. С момента как было объявлено об отравлении главного российского оппозиционера веществом группы “Новичок”, власти России требовали предоставить информацию о состоянии здоровья Навального и, главное, о результатах медицинских исследований, которые заставили канцлера Ангелу Меркель заявить - цитата:  
"...можно констатировать, что Алексей Навальный - жертва преступления. Его хотели заставить замолчать".

МИД России всё время заявляет, что постоянно обращается к немецкой стороне, но ответа нет. И только вчера глава МИДа России Сергей Лавров назвал «нелепыми» действия Германии по замалчиванию сведений о результатах обследования Навального.

"Надеюсь, эти все-таки нелепые действия будут прекращены, и Германия хотя бы ради репутации немецкой пунктуальности, выполнит свои обязательства по договору с Российской Федерацией, - сказал министр. - Тем более, что от нас требуют расследования, а оказывается, все те, кто сопровождал Навального, потихоньку тоже в Германию перебираются. Все это очень неприятно и наводит на серьезные мысли, поэтому в интересах наших германских коллег все-таки свое реноме защитить и предоставить всю необходимую информацию, которая хоть как-то проливала бы свет на их абсолютно пока голословные обвинения"

На какие мысли наводит отъезд некоторых членов команды Навального в Германию Лавров не уточнил. 
Берлинская прокуратура ответила МИДу России так:  

"Генеральная прокуратура Берлина получила распоряжение от Сената Берлина оказать помощь по юридическому запросу Российской Федерации в получении информации о состоянии здоровья А.Навального, при условии согласия с его стороны. Дополнительная информация на этот счет в настоящее время невозможна." 

Немецкая прокуратура в данном случае исходит из закона о защите личных данных, в соответствии с которым, их нельзя нельзя раскрывать без согласия владельца. Видимо, речь о том, что такое согласие со стороны Навального пока не получено или не может быть получено - вопреки утверждениям ряда СМИ о том, что Навальный будто бы пришёл в себя и всё вспомнил. Напомним, что его пресс-секретарь и ближайшие соратники эти сведения не подтвердили. А принципиальное согласие с немецкой стороны как раз есть. Ответ российской стороне ещё во вторник дало и министерство юстиции Германии, в лице пресс-секретаря министерства, Арианы Кейтель:

Это регламентировано нормативами сотрудничества с иностранными государствами в сфере уголовных преступлений. О том, как это происходит в принципе: Министерство юстиции и министерство иностранных дел проверяют каждый отдельный случай на наличие очевидных причин для отказа. Если их нет, то случай передаётся в министерство юстиции соответствующей федеральной земли, а оттуда в генеральную прокуратуру, как я только что сказала. В завершение министерство юстиции и министерство иностранных дел принимая в виду общие внешнеполитические интересы принимают решение об исполнении запроса.