Немецкая система образования наконец станет более унифицированной

16.10.2020



Исторические изменения для немецкой системы школьного образования! Министры культуры и образования федеральных земель подписали соглашение, согласно которому обучение в Германии, особенно в старших классах, должно стать более унифицированным.  


В Германии школьное образование - традиционно прерогатива федеральных земель и стандарты и формы обучения значительно разнятся. Где-то школьники учатся 12 лет, где-то 13, у всех своя учебная программа и требования сильно разнятся. Проблемы особенно ярко проявляются на этапе поступления в университеты - вступительный экзаменов в Германии нет, и о поступлении решает выпускной экзамен и средний балл за последние два года обучения. Многие считают это несправедливым: баварский аттестат не равен берлинскому! 


Принятые сегодня нововведения будут в основном касаться Abitur  - так называются два последних года обучения, которые завершаются выпускным экзаменом. С 2023 года все земли должны будут брать из общего федерального пула 50 процентов заданий по немецкому, математике и иностранным языкам для выпускного экзамена. С 2025 года то же самое произойдёт и с заданиями по физике, химии и биологии. Что касается школьников начальных классов - все они должны научиться писать прописью, а не только печатными буквами.  


Это соглашение заменит соглашение федеральных земель о школьном образовании, которое последний раз обновлялось в 1971 году.