Немецкая прокуратура интерусется зятем премьер-министра РФ

23.03.2020

Немецкая прокуратура интерусется зятем премьер-министра РФ


Зятя российского премьера подозревают в отмывании денег, возможно, полученных из незаконного возмещения НДС. 


Александр Удодов - российский предприниматель и девелопер - а также зять нового председателя правительства России Михаила Мишустина. С 2008-го года Удодов женат на родной сестре Мишустина, Наталье.  


В Германии Удодову принадлежит логистическая компания VG Cargo, которая базируется в немецком аэропорту Франкфурт-Хан (в 70 км от Кобленца). На странице компании в интернете VG Cargo позиционируется, как ведущий грузоперевозчик в Европе, особенно в области перевозок ценных грузов. Представители немецких правоохранительных органов предполагают, что через VG Cargo прошли крупные суммы, полученные от незаконного возмещения НДС в России. Речь идёт о 75 млн евро - утверждает швейцарская Tagesanzeiger. 


Мы обратились с запросом в прокуратуру города Кобленц, но там не смогли оперативно прокомментировать эту информацию - сейчас, в связи с коронавирусом немецкие государственные ведомства работают медленнее обычного.


Это не первое расследование против Удодова в связи с отмыванием денег в Европе. Раннее швейцарское федеральное управление полиции установило, что через счета фирм Удодова в банке Credit Suisse прошло около 330 млн. долларов - причем цели и источники транзакций не были понятными. Кроме того швейцарские ведомства так и не смогли получить информацию о сфере деятельности Удодова и о том, откуда у него такое состояние. В Швейцарии Удодову принадлежат историческое здание в центре Цюриха и гостиница, общая стоимость зданий около 38 млн. евро 


По информации швейцарской газеты “Der Bund” в 2014 году Швейцария закрыла расследование. Причина: Россия отказалась раскрывать информацию о состоянии Удодова и его происхождении. На запрос Швейцарии о предоставлении информации даже не ответили.


О том, что многие расследования стопорятся или заканчиваются на этапе запроса в Россию (и зачем этот запрос вообще нужен) в интервью OstWest говорил недавно сотрудник отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, Георгий Албуров -по его словам, европейские законы обязыают местные прокуратуры отправлять запросы в прокуратуру Российской Федерации. В прокуратуре России им отвечают, что все эти люди, например, дети бывшего генпрокурора Юрии Чайки- честнейшие люди, никогда не замеченные И российская власть- представители которой, собственно, и скупают недвижимость в Европе, никогда не признается в собственной корримпированности.


 В итоге кроме газетных публикаций подобные истории о российских чиновниках, их родственниках и европейской недвижимости получают продолжение только в виде других публикаций в прессе ЗА КАДРОМ: Так чешская интернет-газета «Denik N» в январе этого года писала, что в 2007-м году Удодов купил шесть роскошных квартирах в Праге и перепродал их в период с 2015-го по 2020-й годы. Примечательно, что дорогие апартаменты, несмотря на значительный рост их стоимости в последние годы, продавались либо по цене, за которую они были приобретены, либо ещё дешевле.