Немецкая полиция борется с контрабандой людей

08.05.2018

Немецкая полиция борется с контрабандой людей


В ночь с понедельника на вторник 800 полицейских участвовали в спецоперации на севере Германии. В Бремене, Гамбурге и Саксонии-Ангальт в различных квартирах и офисах были проведены обыски. Искали нелегально въехавших в Германию граждан Молдовы.


Речь идёт о контрабанде людей. Преступная группировка ввезла под фальшивыми румынскими паспортами в Германию несколько сотен молдован. Все они работали в различных охранных фирмах. Например, ночью следили за стройкой в гамбургском порту. По сообщениям полиции, гражданам Молдовы практически ничего не платили. Из тех мизерных денег, что они получали, почти всё уходило на оплату кровати в общежитии. Полиции удалось задержать трёх (как они считают) главарей мафии. Двое из них - граждане Германии, один - гражданин России.


Вся эта история ещё интересна тем, что преступная группировка, которая занималась контрабандой людей, вероятно, связана с рейхсбюргерами. Это участники националистического движения в Германии. Они не признают легитимность существования ФРГ и называют себя гражданами немецкого Рейха, существовавшего с 1871-ого года. По данным внутренней разведки Германии, последователей у этой идеи около 18 тысяч. Так вот, оказалось, что бухгалтер, работавшая в фирме, которая нанимала нелегальных мигрантов из Молдовы, не просто последователь идеи рейхсбюргеров, а важное звено в их псевдогосударстве. Её офис из охранной фирмы периодически превращался в мэрию рейхсбюргеров, а бухгалтер перевоплощалась в судью: заключала браки, выдавала свидетельства о рождении и разрешение на открытие предприятия.


Теперь полиции предстоит выяснить, поступали ли деньги, заработанные на нелегалах, этим самым рейхсбюргерам. Если это так, то полиция считает, на экстремистов, о которых ничего не было особо слышно 2 года (в 2016-ом один из них застрелил полицейского), стоит снова обратить пристальное внимание разведки.