Немецкая общественность против газеты Bild

28.05.2020

Немецкая общественность против газеты Bild


Скандал вокруг вирусолога профессора Кристиана Дростена, и газеты “Bild” продолжается ‒ и растёт. Сегодня к нему присоединился Александр Кекуле  ‒ второй по “звездности” вирусолог Германии. На сторону Дростена встали немецкие учёные и мэр Берлина, а страховая компания АОК отказалась размещать рекламу в Bild.


Он опубликовал колонку в берлинской “Tagesspiegel”. В заголовок вынесен вопрос: “почему Дростен не отозвал своё исследование? сложно представить”. В этой колонке он критикует то самое исследование под руководством Дростена. Авторы исследования предположили, что дети, заразившиеся коронавирусом, могут быть так же заразны, как и взрослые ‒ поэтому детские сады и начальные школы открывать пока не стоит.


Исследование Дростена действительно пока не соответствует всем научным стандартам, а документ, опубликованный на сайте “Шарите” представляет собой так называемый “пре-принт” ‒ т.е. предварительную версию научной статьи. Это значит, что анализ научных данных еще не закончен, и выводы, сделанные группой исследователей ‒ предварительные. Публикация таких препринтов ‒ распространённая практика в научном сообществе, и обычно не привлекает к себе так уж много внимания. Препринты нужны, в том числе, и для того, чтобы другие учёные могли анализировать данные вместе с основной группой исследователей, что позволяет избежать ошибок. Этот процесс обычно занимает несколько месяцев (препринт вышел 29 апреля, т.е. ровно 1 месяц назад).


Но сейчас, когда любые исследования коронавируса привлекают к себе повышенное внимание ‒ неудивительно, что препринт статьи Дростена разлетелся по всему миру. 

Кекуле в своей колонке предлагает всё же открыть школы и сады ‒ с соблюдением всех защитных мер и обязательными анализами на коронавирус у всех желающих вернуться на занятия.

(твит)

Сам Дростен обвинил Кекуле в “тенденциозности”, и добавил, что тот явно не знаком с предметом исследования. Да и сам он пока никаких исследований не опубликовал ‒ так что критиковать его в ответ Дростен не сможет.
Но, пожалуй, главная часть этого скандала ‒ то, что газета “Бильд” обвинила Дростена в том, что он, единолично несёт ответственность за то, что в Германии до последнего не открывались школы и детские сады. Статья “Бильд” была опубликована очень быстро, Дростену дали только 1 час на комментарий (от чего он отказался). Кроме того, в тексте присутствовала прямая подтасовка, как теперь выяснилось. В статье говорилось, что “один из членов команды исследователей” не доволен результатами исследования. Но оказалось, что этот исследователь на самом деле высказался значительно мягче, чем написал Bild. Он просто говорил, что исследование еще не полностью готово (что ожидаемо для работы на стадии препринта).


Министр здравоохранения Йенс Шпан сегодня заявил Augsburger-Allgemeine, что хотя правительство и прислушивается к мнению ведущих вирусологов, включая Дростена, в конце концов, решение министры принимают сами. И мнение Дростена не играло критичной роли в решении оставить закрытыми детские сады. Таким образом, министр опроверг заголовок и главный вывод статьи в Bild.


Статья, вышедшая в этот понедельник, была не первой, в которой Bild активно критиковал Дростена, притом именно за это исследование. Как пишет “бильд-блог” ‒ специальный сайт, посвященный фейкам в таблоиде ‒ в предыдущие недели Bild дважды писал о том, что Ангела Меркель, канцлер Германии, недовольна исследованиями Дростена. Хотя сама Ангела Меркель никогда публично не ругала немецких вирусологов.


Между тем, скандал между Дростеном и Bild за прошедшие дни  охватил и другие издания, и большинство немецких СМИ встало на сторону вирусолога, обвинив “Bild” в непрофессионализме. Учёные, которые критиковали исследование Дростена, тоже дистанцировались от обвинений газеты, и заявили, что их критика была чисто научной, и они не хотели дискредитировать своего коллегу.

Крупная страховая компания AOK (26,5 миллионов клиентов) даже заявила, что не будет больше размещать в Bild рекламу.  


В связи с этим скандалом внимание к себе привлек и второй его герой: автор статьи в Bild, Филипп Пятов. Он родился в 1991-м году в Санкт-Петербурге, но с детства живёт в Германии. Помимо своей работы в издании Bild он прославился книгой об истории своей семьи, которую многие обвиняли за стереотипное описание России.

Его раскритиковали свои же коллеги-журналисты, которые увидели прямую манипуляцию и “бесстыдство” в том, что он дал Дростену на ответ всего один час (это действительно очень мало по любым стандартам).