Немецкая экономика восстанавливается после кризиса

01.09.2020

Немецкая экономика восстанавливается после кризиса


В Германии на сегодняшний день ‒ почти 3 миллиона безработных. Это ‒ на 45 тысяч больше, чем было месяц назад. При этом, как следует из того же самого отчета немецкого министерства труда, количество людей на сокращенной ставке становится всё меньше. Сокращенная ставка, Kurzarbeit ‒ это схема, когда человек официально остается в штате компании, но к сокращенной зарплате получает ещё и пособие из государственных средств. За лето таких стало почти на полмиллиона меньше.


На этом фоне министр экономики Германии, выступил с довольно оптимистичным прогнозом. Оказывается, по данным министерства, экономика Германии за лето восстановилась даже быстрее, чем изначально ожидало министерство. "Самое трудное уже позади."- заявил журналистам Петер Альтмайер,- " Начиная с мая, экономика восстанавливается, особенно сфера услуг, торговли и промышленности. Мы рассчитываем на то, что восстановление продлится до конца года.

Я уверен, и со всей ответственностью заявляю, что мы можем, и обязательно предотвратим второй общий карантин. Это важно. Я уверен, что восстановление экономики возможно также и во время пандемии короны, но только в том случае, если мы будем подходить к вопросу гибко."


В Берлине и Бранденбурге, землях, которые вообще довольно редко попадают в новости об успехах немецкой экономики, безработица с мая сократилась! Правда, общая статистика всё равно неутешительная: в столице безработный ‒ каждый десятый. Но, с другой стороны, это хуже, чем год назад. В Бранденбурге ситуация немного лучше ‒ там безработных всего 6,4%, это примерно соответствует общенемецкой статистике.