Немец у штурвала: как и с кем переплывет Атлантику Грета Тунберг?

01.08.2019

Немец у штурвала: как и с кем переплывет Атлантику Грета Тунберг?


Грету Тунберг - юную шведскую активистку, защитницу климата и возможного будущего Нобелевского лауреата - переправит через Атлантику немецкий капитан. Напомню, Грета собирается пересечь океан и добраться до саммита ООН в Нью-Йорке на парусном судне (потому что самолёты, как и большие круизные суда неэкологичны).

Яхта, управлять которой будет капитан Борис Херрманн, не выбрасывает в атмосферу углекислый газ, а для выработки электроэнергии использует солнечные батареи и подводные турбины. Всё, как хотела Грета.

Путешествие через океан займет не меньше двух недель. В поездке школьницу (которая, кстати, опять пропустит очередной школьный год) будет сопровождать отец. Вот что заявил капитан гоночной яхты Malizia II Борис Херрманн:


“Эта поездка будет чрезвычайно сложной для Греты и для всех нас, и я надеюсь, что мы сможем найти маршрут, на котором погодные условия будут не столько суровы. Тогда наш путь, возможно, будет немного длиннее, но мы сможем уклониться от сильных ветров. Это не всегда возможно. Мы это обсудили, и теперь она собирается с мыслями и готовится к такой поездке. Будем смотреть как все пойдет. Она сама должна решить, насколько быстро мы будем плыть, хочет ли она изменить маршрут, чтобы плыть с большим  комфортом или, в конечном счете, вернуться, если путь окажется слишком тяжелым. Мы никого не будем заставлять продолжать эту поездку. Но, конечно, она удивительно смелая, сказав: “ДА, я хочу попробовать! И я жертвую большой частью своего комфорта, чтобы выбросов в атмосферу стало меньше”.


А вот чиновники, видимо, не готовы не только плыть через Атлантику, но даже пересесть на поезда, чтобы преодолеть не такое значительное расстояние, разделяющее Берлин и Бонн. Сейчас между этими двумя городами осуществляется самое большое количество перелётов в Германии – только за лето миллион 200 тысяч человек. 

Как пишет FAZ, очень популярно это направление именно у чиновников. Ведь Бонн – это бывшая столица Западной Германии, там до сих пор находится много административных зданий. И за полгода по этому маршруту уже слетало 1750 сотрудников разных немецких ведомств. Газета предлагает в качестве борьбы с потепление климата, просто перевести все ведомства в столицу - Берлин.

В принципе этот план есть, и он очень постепенно, по-немецки неспешно осуществляется, начиная с объединения Германии (то есть уже почти 30 лет). Но пока министерства и ведомства действительно разбросаны по двум городам, старой и новой столице объединённой Германии - чиновники то и дело ездят из Берлина в Бонн и обратно. Предпочитают летать, так быстрее (хотя на поезде ехать всего 5 часов).