Недоплаченные в казну 5000 евро налогов в Германии могут стать причиной ухода в отставку

03.08.2020

Недоплаченные в казну 5000 евро налогов в Германии могут стать причиной ухода в отставку


Из-за чего сенатор в Берлине подаёт в отставку? Из-за громкого коррупционного скандала, может быть? Нет, из-за неправильно рассчитанных и неуплаченных в казну налогов. Даже, если это сумма в 5000 евро.

Речь о Катрин Ломпшер – сенаторе по вопросам городского развития и жилищного строительства Берлина. Выяснилось, что она неправильно заплатила налоги с денег, полученных во время работы в наблюдательных советах госкомпании (и значительную часть заработка должна была вернуть обратно в бюджет). Это  - Investitionsbank Berlin, Tempelhof и Tegel Projekt GmbH, которые занимаются развитием инфраструктуры Берлина. В год Ломпшер получала от этих компаний 8 тысяч евро. И из них была ОБЯЗАНА вернуть в казну по 2000 евро в год. Начиная с 2017-го, накопилось чуть больше 5000 тысяч. Но Катрин не сделала этого, заявив потом, что просто ошиблась, подавая декларацию. И уже покрыла все долги даже с излишком. 

https://www.tagesspiegel.de/berlin/wegen-falsch-abgerechneter-bezuege-berlins-bausenatorin-katrin-lompscher-tritt-zurueck/26059748.html


Но в Германии даже такая ошибка может стоить политической карьеры. Вот, что Катрин Ломпшер заявила в своём прощальном письме, слова сенатора цитирует издание Tagesspiegel.

“Для меня абсолютно ясно, что моя БОЛЬШАЯ личная ошибка навсегда омрачит мою дальнейшую работу, в качестве сенатора”.

Уверяю вас, я действовала не злонамеренно. Но у вас есть право ожидать от лиц, принимающих политические решения, что они будут нести больше ответственности. Я не справилась с этой обязанностью и приношу извинения перед всеми жителям Берлина.

В КАДРЕ: Катрин Ломпшер - член партии Левых - принимала действительно очень важные политические решения. Она является одним из авторов, пожалуй, самого спорного жилищного законопроекта в Берлине – Mietdeckel, который замораживает верхнюю границы арендной платы почти для полутора миллиона квартир.

Согласно ему в течение пяти лет нельзя будет повысить плату для жилья, построенного в Берлине до 2014-го года. Участники рынка до сих пор спорят о том, как закон скажется на строительстве новых квартир в столице.