Неделя предупредительных забастовок в Германии

12.02.2019

Неделя предупредительных забастовок в Германии


Жёлтые жилеты - теперь и в Германии? Жилеты действительно жёлтые, но это не связано с протестным движением во Франции. Члены влиятельного профсоюза “VERDI” - в нём состоят два миллиона работников - в таких жилетах выходят на митинги уже годами.

Сегодня сотрудники шести больниц в Северной Рейн-Вестфалии вышли на предупредительную забастовку - и положили начало неделе забастовок в Германии.

Профсоюзы требуют для бюджетников - учителя, полицейские, медсёстры и работники детских садов - шесть процентов больше зарплаты - или не меньше двухсот евро добавки ежемесячно. Только что без результата закончился второй раунд переговоров с представителями немецких земель, поэтому профсоюз и позвал медсестёр и санитаров на баррикады.


Сузанне Бюнгенер санитар: “Нашу работу недостаточно ценят в обществе. Такое у меня иногда ощущение. С нас всё больше требуют, мы всё время должны заботиться о пациентах, и ещё и об их родственниках - это большая нагрузка. Им нужно много времени, и мы не всегда можем им предоставить столько времени.”


Вера Хофман санитар: “Нагрузка очень большая, и с каждым годом всё больше. И болезней у пациентов всё больше, потому что они в целом - более пожилые. Надо иметь в виду, что у нас демографическая ситуация меняется стремительно. Мы это ощущаем. В такой большой клинике как в нашей много пациентов с несколькими болезнями. Это и физически, и психически тяжело.”


Почему профсоюзы рассчитывают на увеличение зарплаты на целых шесть процентов? Связано это с хорошим развитием экономической ситуации в Германии. Петер Штательман профсоюз VERDI: “У земель Германии растут поступления налогов. Только за первое полугодие 18го года поступило на 13 и одну десятую миллиарда больше чем ожидалось. Но всё равно они твердят: Нет, мы не хотим давать нашим работникам больше, это невозможно. (...) Они просто блокируют и говорят: Нет, мы не хотим больше платить. Это наглое поведение.

Сегодня прошли забастовки в шести больницах Северной Рейн-Вестфалии, а завтра в очереди - столица. Профсоюзы позвали бюджетников на забастовку - большинство школ и детсадов завтра не будет работать. К забастовке также могут присоединиться полицейские и работники мэрии и районных управ. После этих “предупредительных выстрелов” профсоюзы надеются, что на следующем раунде переговоров 28го февраля представители государства будут более сговорчивые.

А в пятницу Берлин ждёт транспортный коллапс. Ну или просто большинство  жителей столицы не доедет до работы. Работники городского транспорта - так называемого BVG - впервые с 2012-го года объявили забастовку. С утра до 12-и часов дня не будут ходить метро, автобусы, трамваи. Из общественного транспорта остаётся только S-Bahn - электричка. Работники BVG - не бюджетники. Но причина для забастовки в Берлине та же: работники требуют более высоких зарплат и сокращения рабочей недели для всех на 36 с половиной часов в неделю.