Не сорите в Берлине! Это дорого!

23.10.2019

Не сорите в Берлине! Это дорого!


Курильщики и владельцы собак, бойтесь и трепещите! С сегодняшнего дня в Берлине начинают действовать новые жёсткие правила в отношение тех, кто выбросил бычок на улицу или вдруг не убрал за своими домашними животными.

Потушили сигарету, не дошли до мусорного ящика - 120 евро. Выкинули жвачку, пластиковую бутылку или даже предмет одежды - 55 евро. Интересно, а если у меня шапку ветром сдуло, двойная потеря? И шапка потеряна, и штраф?

Решили перекусить на улице, делайте это тоже, пожалуйста, рядом с мусорным ящиком. За выброшенные мимо него банановую кожуру или шкурку мандарина вам выпишут штраф на сумму до 80 евро. 

Вообще, согласитесь, Берлин - не самый чистый город. Не так давно земельный сенат и ведомство, отвечающее за экологию и защиту климата запустили программу “Чистый Берлин: пусть наша столица станет ещё более привлекательной, чистой и комфортной для жизни”. Новые штрафы - новая веха в этой кампании. 

Да, быть начеку стоит теперь и владельцам домашних животных. Если вы не убрали за своей собакой с тротуара, штраф ещё не такой высокий - зависит от того, насколько вы злостный нарушитель - от 55-ти евро до 300-от. Но вот,если вы забыли взять с собой специальный пакетик для питомца в лес, тут уж, извольте, заплатить 1500 евро. 

Вопрос в том, кто вас за этим злостным нарушением в лесу поймает. В городе риски намного выше - в Берлине всё же нередко можно на улице встретить службу слежения за порядком.