“Не дипломат, а правоэкстремистский колониальный офицер”

04.06.2018

“Не дипломат, а правоэкстремистский колониальный офицер”


Долго-долго Берлин ждал прибытия нового американского посла - из-за конфликта Трампа с конгрессом его в самой Америке больше года не могли утвердить. Месяц назад Ричард Гренелл наконец-то вступил в должность - и с тех пор он не перестаёт удивлять своим совсем не дипломатическим поведением.

Теперь Гренелл дал интервью правому американскому изданию “Брейтбарт”, в котором безо всяких купюр заявил о том, что будет усиливать влияние консервативных политических сил по всей Европе.

“По всей Европе есть много консерваторов, которые связываются со мной, чтобы высказать свои ощущения по поводу того, что происходит возрождение. Я хотел бы придать силу консерваторам  по всей Европе, другим лидерам. Я думаю, что имеют место тектонические подвижки в сторону консерватизма из-за провальной политики левых.

Это однозначно, и это очень интересное время для меня. Я осматриваюсь и вижу, что впереди много работы, но я думаю, что избрание Дональда Трампа дало людям силы сказать, что нельзя разрешать политическому классу определять до выборов, кто будет избираться, и кто будет побеждать”.


Кстати, Гренелл назвал, по крайней мере, одного из этих консерваторов, про которых он говорил. Это Себастьян Курц, молодой канцлер Австрии. Посол США сказал, что это настоящая рок-звезда.

В Германии интервью было воспринято в штыки. Мартин Шульц, бывший кандидат в канцлеры, сказал агентству ДПА, что - цитата - Гренелл ведёт себя не как дипломат, а как “правоэкстремистский колониальный офицер”. В то же время, представитель немецкого МИДа попросил у американской стороны “разъяснения” вокруг высказываний Гренелла. Только представители АдГ и ХДС воздержались от резких суждений. “Конечно же, мне не положено давать американскому послу в Берлине советы, каким образом он должен выполнять свое задание быть представителем США в Германии”, сказал Юрген Хардт, спикер христианских демократов по международным делам.

А в Твиттере немецкие журналисты порекомендовали Гренеллу перечитать 41-ю статью венской конвенции 1961-го, которая регулирует работу дипломатов во всём мире. Она гласит, что дипломаты “обязаны уважать законы и постановления государства пребывания. Они также обязаны не вмешиваться во внутренние дела этого государства.”

В отличие от Германии и России многие американские послы - не карьерные дипломаты. Гренелл, например, до этого занимался политическим пиаром. Поэтому, возможно, с правилами дипломатической работы Гренелл не до конца знаком, или ему они не интересны.