Назад в Европу?

15.03.2018

Назад в Европу?


“Боже, если это Третья Мировая или конец света – то почему он наступает так постыдно? И если мы действительно хотим досадить России, мы должны отменить Брексит! – считает обозреватель британского политического журнала New Statesman. - Ведь непохоже, что можем положиться на Трампа? Так что ждать американской реакции, которая никогда не поступит? Ударьте Путина там, где ему будет больно! В Брюсселе!

США сегодня расширили санкции в отношении России – но к случаю в Солсбери это отношения не имеет. Это ответ на киберактивность в предвыборный период 2016-го года. Вспоминал сегодня о друзьях и союзниках и британский министр иностранных дел Борис Джонсон – но  не конкретизировал, о ком говорит, об американцах или о европейцах.

Борис Джонсон, министр иностранных дел Великобритании:

В общем в мире все восприняли с отвращением то, что случилось. И это очень важно, и мы продолжим пытаться донести до наших друзей и союзников, что нам, как международному сообществу, надо дать отпор России.

Накануне солидарность с Британией выразили Франция и Германия – устами нового министра иностранных дел Хайко Мааса:

То, что произошло в Британии, это преступление. И оно должно быть раскрыто. И мы ждём, что Россия будет участвовать и сотрудничать в расследовании. Британские коллеги заявили, что это может быть в двустороннем или ином формате. Но это неприемлемо, и мы абсолютно разделяем британскую дипломатическую реакцию.

Сегодня заявление по Солсбери сделал и генсек НАТО, Йенс Столтенберг. Пообещал поддержку. Пока только политическую:

До сих пор не было ни необходимости, ни запроса о каком-либо практическом участии в расследовании. Если такой запрос поступит, я абсолютно уверен, что союзники готовы предоставить поддержку (...) Но и политическая поддержка важна, потому что мы даём понять, что Великобритания не одинока. Но мы должны увидеть более широкую картину произошедшего, потому что покушение в Солсбери случилось на фоне того, что мы наблюдаем уже многие годы.