Найден возможный убийца трехлетней девочки

04.06.2020

Найден возможный убийца трехлетней девочки


В Германии арестован 43-летний мужчина, которого подозревают в том, что это именно он 13 лет назад, на португальском курорте Алгарви похитил и убил 3-летнюю девочку. 


Мадлен, или Мэдди, Маккэн пропала 3 мая 2007-го года из своей спальни в отеле. Семья Маккэн приехала на курорт Прайя да Луш вместе с другими детьми и друзьями семьи, и в тот вечер родители Мэдди пошли поужинать с друзьями в ресторан. 

(отель)

Далеко они не отходили, ресторан был всего в 50-ти метрах от их номера. Однако девочка пропала бесследно. Её 2-летние брат и сестра всё так же спали. 

Расследование растянулось на много лет, в какой-то момент португальское следствие подозревало даже родителей Мэдди, Джерри и Кейт Маккэн. 

Об исчезновении девочки всё лето 2007-го трубили европейские СМИ. Преступника искали также по всей Европе ‒ т.к. в Алгарви, популярный курортный район, ездят туристы из самых разных стран.

Супруги Маккэн даже обратились к Папе Римскому - чтобы он благословил их на поиски дочери. Но ничего не помогало. Был специальный фонд для помощи в поисках Мэдди Маккэн. Средства в него жертвовала, например, Джоан Роулинг (автор книг о Гарри Поттере). 

Но всё тщетно. И уже в августе 2007-го, через полгода после исчезновения девочки, полиция заговорила о возможном убийстве. Это не остановило супругов Маккэн, они годами продолжали искать своего ребёнка, и в 2013-м появились в качестве гостей в немецком телешоу Aktenzeichen XY (“Дело XY”), посвященном нераскрытым преступлениям. Удивительно, но как раз после этого телешоу у полиции, наконец, появились новые сведения, которые, в конечном итоге, и привели их к подозреваемому. 


Вот как описал его Марк Крэнвелл, старший инспектор полиции Лондона: "Этот мужчина ‒ и сейчас я опишу его, т.к. это часть нашего обращения к публике. Этот мужчина ‒ гражданин Германии. Сейчас он находится в немецкой тюрьме по другому обвинению, не связанному с нашим. Он белый, ростом около 6 футов (метр восемьдесят). Сейчас ему 43, но тогда было 30, и выглядел он лет на 25-32. "



А вот что о нем расскахал Ханс-Кристиан Вольтерс, пресс-секретарь прокуратуры Брауншвейга: "Подозреваемый уже много раз привлекался к ответственности за преступления на сексуальной почве, в том числе и за растление несовершеннолетних. В данный момент он отбывает срок за другое преступление. Подозреваемый часто жил в Алгарви с 1995-го по 2007-й год, и какое-то время он жил в доме между Лагушем и Прайя-да-Луш. По нашим сведениям, в то время он много подрабатывал на случайных подработках в Лагуше, в т.ч. в сфере гастрономии.

На его вину также указывает и то, что он также добывал средства преступным путём ‒ а именно, взламывал отели и апартаменты и торговал наркотиками."


Этот мужчина сейчас сидит в тюрьме в Брауншвейге. Пока публике назвали только его имя ‒ Кристиан (фамилию, как это принято в Германии, не разглашают). Он уроженец баварского города Вюрцбург.

Под стражей он находится уже 3 года ‒ сначала его экстрадировали из Италии за торговлю наркотиками в 2018-м. А в 2019-м уже немецкий суд признал его виновным в изнасиловании и ограблении 72-летней американской туристки, там же, на португальском курорте, в 2005-м году. 

В похищении и возможном убийстве Мэдди Маккэн он обвинен по показаниям свидетеля, который видел, как молодой мужчина (описание совпадает с немецким подозреваемым) нёс на руках маленькую девочку в тот вечер, когда пропала Мэдди.

С 1995-го по 2007-й года он почти всё время жил в Португалии, а часть этого времени он жил в фургоне Volkswagen, по которому его в итоге и опознали.

Правда, пока это расследование еще не закончено ‒ именно поэтому немецкая и британская полиция обращаются ко всем возможным свидетелям похищения девочки. 


Кларенс Митчелл, представитель семьи Маккэн, заявил сегодня, что "В данный момент мы сосредоточены на поисках того, кто мог знать о передвижениях подозреваемого в то время. Кто мог видеть его машины, и кто может помочь полиции восстановить картину. 

Насколько мне известно, они впервые заподозрили его 3 года назад. Сейчас он в тюрьме, так что уехать он никуда не может. И он ‒ главный подозреваемый у международной группы следователей."