Найден возможный соучастник убийства Дафны Каруана-Галисии

19.11.2019

Найден возможный соучастник убийства Дафны Каруана-Галисии


Мальтийское правительство объявило об аресте человека, который мог участвовать в самом громком убийстве на острове за последние годы.


Как сообщаем мальтийская полиция, ей удалось арестовать мужчину, которого считают посредником в в заказном убийстве журналистки Дафны Каруана-Галисии.

Дафна Каруана-Галисия погибла два года назад ‒ ее машину взорвали совсем рядом с ее собственным домом в мальтийской столице Валлетте. Погибшая была известным журналистом у себя на родине, она занималась коррупционными расследованиями, писала статьи для двух самых крупных газет острова, а также вела собственный популярный блог. 


Её последнее расследование было связано с знаменитым Панамским досье. В нем утверждалось, что одна из офшорных компаний, упомянутых в досье, принадлежит жене мальтийского премьера Джозефа Муската. И надо же так совпасть, сегодня именно премьер первым из мальтийских политиков прокомментировал арест предполагаемого преступника:


"В прошлый четверг полиция Мальты совместно с Интерполом провела операцию, в ходе которой было арестовано несколько человек, включая одного, которого подозревают в том, что он был посредником в убийстве госпожи Каруана-Галисия. Операция была направлена против отмывания денег. Интересующий нас человек во время полицейского допроса изъявил желание сотрудничать с органами и поделиться с ними полезной информацией. Через своих адвокатов, этот человек сначала потребовал президентского помилования. Запрос был обращен ко мне, и я обсудил его со следователями и с генеральным прокурором. (...)
Я только что подписал это письмо, которое дает гарантию помилования в том случае, если этот человек будет сотрудничать с полицией, и если предоставленных им сведений будет достаточно, чтобы привлечь к ответственности заказчика этого убийства. (...) "