Найден труп бывшего директора Danske Bank

25.09.2019

Найден труп бывшего директора Danske Bank


Айвар Рехе, бывший директор эстонского филиала Danske Bank, был найден мертвым в саду рядом со своим домом в Таллине, где он жил вместе с женой. В понедельник утром Рехе вышел из дома в Пирита-Клоостриметса и не вернулся, и вечером того же дня его родные обратились в полицию и объявили Рехе в розыск. 

Поиски, в которых участвовало около 50 человек, продолжались два дня. Искали в основном в лесу по соседству с домом Айвара Рехе, где он любил гулять с собакой. Поиски осложнялись тем, что  Рехе не взял с собой на прогулку мобильный, так что у полиции не было возможности использовать в поисках геолокацию. Как сообщает полиция, Айвар Рехе мог вернуться в свой сад вчера ночью, чтобы совершить самоубийство. О насильственной смерти речи пока нет.

Айвар Рехе проходил свидетелем в деле об отмывании денег из России и стран бывшего СССР через эстонский филиал Danske Bank. В 2007-2015 годы через филиал прошел 201 миллиард евро (эта сумма в 9 раз превышает ВВП всей Эстонии). Правда, неизвестно, какая часть этих средств была выведена нелегально, а какая пришлась на обычные транзакции. Дело об отмывании денег из России завели летом прошлого года по заявлению главы инвестфонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Как утверждал Браудер, через эстонский филиал датского банка прошло 9 миллиардов долларов из российских бюджетных средств по схеме, раскрытой Сергеем Магнитским.

Как пишет агентство Bloomberg, сам Рехе, который тогда возглавлял банк, отрицал, что знал о возможном отмывании денег, и что сотрудники банка соблюдали все правила, существовавшие на тот момент.Он также призвал публику не спешить с выводами до того, как закончится расследование и суд.

Сейчас предварительные обвинения бывшим руководителям Danske  ‒ включая бывшего директор Томаса Боргена ‒ предъявлены в Эстонии, Дании и США.  

Кроме того, сегодня немецкий Deutsche Bank подтвердил, что вчера в его штаб-квартире во Франкфурте прошли обыски, и как раз в связи с делом Danske Bank. Deutsche, в данном случае, обвиняют в пособничестве в отмывании денег ‒ он был так называемым банком-корреспондентом в подозрительных сделках, которые прошли через эстонский филиал Danske Bank.