Навстречу выборам в Тюрингии

17.09.2019

Навстречу выборам в Тюрингии


5000 евро за возвращение на родину. Партия ХДС обсуждает план по оказанию такой финансовой помощи тем жителям немецкой земли Тюрингия, кто покинул малую родину, но – готов вернуться обратно, чтобы, как сказал один из участников недавнего съезда партии Ангелы Меркель, «строить здесь, в Тюрингии, будущее». Казалось бы, причём здесь выборы?

Земельные выборы пройдут в Тюрингии 27-го октября, и речь об одной из нескольких восточногерманских земель, которые испытывают наибольший отток населения за три десятилетия, прошедшие с объединения Германии. Молодые люди из Тюрингии склонны переселяться на запад – в поисках работы и более высоких зарплат. Согласно правительственной статистике, население Тюрингии снизилось за этот период на сотни тысяч человек. В ХДС не сообщают, на сколько, по их подсчётам, Тюрингия прирастёт людьми, если каждому переселенцу давать по 5000. И, кстати, что будет, если человек деньги возьмёт, а потом передумает и опять двинет на Запад.

В Европе попытки заманить людей в тот или иной регион деньгами – не редкость: так, например, в Италии один из самых маленьких и наименее популярных регионов Молизе предлагает сейчас 8000 евро итальянцам, которые переедут к ним и поселятся в одной из «умирающих» деревень, находящихся на грани исчезновения из-за оттока местных жителей. Но в Германии такого рода проектов пока не было. И трудно сказать, насколько это повысит шансы ХДС на победу на ближайших выборах.

В Тюрингии традиционно побеждала ХДС, но последний опрос 

https://www.bild.de/politik/inland/politik-inland/umfrage-zur-landtagswahl-in-thueringen-linke-und-afd-legen-zu-64742454.bild.html?fbclid=IwAR0axV9BhIcv23u7oM0GYgjEYQNiEfQ-SOmlXGgHNffkUB-XlTVjWD9Xe3Q

показывает, что в то время, как за христианских демократов готовы проголосовать 22 процента избирателей, 28% собираются отдать свой голос за Левых, а на втором месте окажется Альтернатива для Германии с показателем 25% голосов.

В сентябре тюрингский министр-президент (глава региона) Бодо Рамелов жаловался на плохую экономическую ситуацию и говорил, что Западная Германия рассматривает Восточную как - цитата – «колонию».

Кстати, глава Тюрингии – тоже из Левых, в 14-м году он стал во главе региона при поддержке социал-демократов и Зелёных, сформировавших с Ди Линке коалицию. И это был первый случай, с момента объединения Германии в 1990-м году, когда кто-то из Левых возглавлял какой-либо немецкий регион.