НАТО 70 лет!

04.04.2019

НАТО 70 лет!



Сегодня НАТО празднует юбилей –70 лет.

На празднование в Вашингтон приехали министры иностранных дел альянса, в том числе и глава германского МИДа Хайко Маас. Именно для него этот юбилей не будет простым, как пишет немецкая пресса – Дональд Трамп выбрал Германию «мальчиком для битья». Это заголовок в журнале Spiegel. Накануне на встрече с главой НАТО Йенсом Столтенбергом он сказал всего пару предложений про немецких союзников, но они задали тон всей натовской встрече. Трамп “просто” в очередной раз напомнил, что Германия не доплачивает альянсу - обещанные 2% от ВВП.

Причем критика в адрес немецкой армии звучит не только от Трампа, но и в самом бундесвере.

«Ничего не работает, не летает, не плавает» – так происходящее в немецкой армии назвал профессор университета Бундесвера в Гамбурге Кристиан Хаке.

Сегодня об этом пишет Focus. По словам профессора Кристиана Хаке, ситуация в немецкой армии плачевная, а претензии Трампа вполне оправданны:


“В холодную войну бундесвер был мотором Альянса, сегодня это пятое колесо в телеге».


Правда у противников повышения трат на оборону есть весомый аргумент. Если Германия будет тратить требуемые США 2% от ВВП, то будет инвестировать в армию больше, чем Россия – 68 миллиардов евро. Да, Россию в связи с юбилеем НАТО сегодня тоже вспоминают. Вот что в Вашингтоне заявил госсекретарь США Майк Помпео:


Мы должны адаптировать наших союзников к противостоянию внезапным угрозам - будь то российская агрессия, неконтролируемая миграция, кибератаки, угрозы энергетической безопасности.

О России накануне говорил в Вашингтоне и генсек Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг:


“Позиция у НАТО единая и ясная. Россия нарушает Договор о ликвидации ракет меншеъ и среднеи далности. В Европе нет новых американских ракет, но есть новые российские ракеты. Я продолжаю призывать Россию вернуться к соблюдению Договора о РСМД. Но до сих пор Россия не предприняла никаких шагов, а время уходит. Мы не хотим новой гонки вооружений. Мы не хотим новой холодной войны, но мы не должны быть наивными. Соглашение, которое соблюдает только одна из сторон, не сможет обеспечить нам безопасность. Поэтому мы должны подготовиться к миру без договора”.

Кстати, Россия, а до этого и Советский Союз, которые традиционно считали НАТО своей угрозой, как минимум трижды пытались вступить в альянс. Впервые в 1954-м году (спустя всего 5 лет после возникновения НАТО) это предложил сделать министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов. И такому заявлению предшествовала сложная дипломатическая игра, в центре которой стояло будущее разделенной Германии.  


ЗА КАДРОМ:

В декабре 1991 году о желания вступить в НАТО заявил Борис Ельцин. Он уверял, что это будет одной из долгосрочных целей его политики.

И (внимание!) о вступлении России в НАТО, а точнее о равноправном партнерстве говорил и президент России Владимир Путин, было это незадолго до своих первых президентских выборов.