Насыщенный день в Бундестаге

13.02.2020

Насыщенный день в Бундестаге


И если вечером в немецком парламенте повестку задавали левые, то утро началось с правых: партия АдГ потребовала от правительства более решительной борьбы с исламизмом.


ТИТР: Мартин Гесс, депутат от АдГ: "Исламистский терроризм ‒ это главная угроза для безопасности наших граждан. Один только неудавшийся теракт в Кёльне мог погубить 13.000 человек, и ранить еще столько же. Если бы не своевременные действия властей. Каждому ясно, что наше государство должно всеми силами бороться с исламским терроризмом ‒ но оно делает нечто прямо противоположное. На словах обещая бороться с терроризмом оно, кажется, этого не делает."


Гесс обвинил немецкие власти в том, что они никак не контролируют деятельность DITIB в стране ‒ турецкой государственной организации, которая контролирует тысячи мечетей по всей Германии, и не борется с ростом фундаменталистской организации “Братья мусульмане”. С точки зрения АдГ, внутренняя разведка должна следить за этими организациями ‒ а не за их собственной партией. 

Министр внутренних дел, Хорст Зеехофер (в конце концов, борьба с терроризмом ‒ это по его части) слушал эти обвинения в свой адрес с улыбкой. Возможно, правда, ему понравилось напоминание об успехе полиции, которая предотвратила теракт в Кёльне прошлым летом.
А политики из остальных партий, ожидаемо, обвинили АдГ в том, что они скопом записали в потенциальные террористы всех мусульман ‒ а их в Германии 4,5 миллиона. В конце концов, предложениа АдГ не было принято ‒ депутату решили, что внутренняя разведка и так достаточно хорошо следит за исламистами в Германии, раз уж им удается предотвращать теракты.


Партия АдГ оказалась в центре повестки еще раз, уже сегодня днём ‒ когда депутаты стали обсуждать выборы в Тюрингии (они наверняка и так не прекращали говорить об этом между собой за кофе, а также с журналистами всю последнюю неделю). И тут нас ждал сюрприз: Кристиан Линднер, глава СвДП ‒ партии, без которой этого скандала и не было бы, публично извинился “от лица всех свободных демократов”: "В Тюрингии Свободный демократ захотел стать главой земли, для того, чтобы влиться в политический центр вместе со своей фракцией из 5 человек. За него проголосовала СвДП, ХДС и особенно АдГ. И поэтому его политический мотив был перевернут с ног на голову. Мы пострадали, т.к. наша принадлежность к политическому центру оказалась под вопросом. Потому что мы помогли АдГ нанести ущерб парламентской демократии. И за это я прошу у вас прощения."


Впрочем, принеся извинения, Кристиан Линднер, бессменный лидер партии СвДП не стал заявлять, например, о своей грядущей отставке, как это сделала глава ХДС ‒ Аннегрет Крамп-Карренбауэр.


Сегодня стало известно о еще одном крупном пожертвовании в адрес партии АдГ. Помните вчерашнюю новость про 100.000 евро от берлинского бизнесмена? Так вот, это просто смешная сумма по сравнению с 7 миллионами евро, которые отписал тюрингской  АдГ некий неназванный житель Нижней Саксонии в своём завещании!
Он оставил весь свой капитал ‒ золото, ценные бумаги и еще более ценную недвижимость в наследство “Альтернативе”. Об этом сегодня сообщила Sueddeutsche Zeitung. В ближайшее время партия отчитается об этом поступлении, а также раскроет имя щедрого жертвователя. Возможно, что другие его наследники к тому времени тоже дадут свой комментарий.