Наступит ли Вторая мировая волна?

12.05.2020

Наступит ли Вторая мировая волна?


Внезапная, без оповещений и рассылок пресс-конференция института имени Роберта Коха. И это после того, как накануне было объявлено, что т.н. число R – показатель репродуктивности вируса – в Германии поднялось выше одного (то есть каждый заболевший сейчас заражает в среднем больше, чем одного человека, что вроде бы повод насторожиться). Можно было ожидать, что вирусологи переполошились и призовут к отмене послаблений карантинных мер. Но нет. Совсем наоборот.

Ларс Шааде, вице-президент института Роберта Коха

При соответствии, если похожая эпидемиологическая ситуация будет в разных странах, то я думаю, что при должном соглашении открытие границ также может быть оправдано.

Какая с числом R будет ситуация в других странах – это вопрос (на востоке и севере Европы лучше, на западе и юге хуже). Что касается Германии, то важно понаблюдать, что будет с числом R в ближайшие дни – поскольку оно отражает ситуацию ретроспективно. И данные, опубликованные накануне, показывают, как немцы заражали друг друга в период с 28-го апреля по третье мая. Вице-президент института имени Роберта Коха напомнил о том, что положение с коронавирусом в целом по-прежнему серьёзное, но при этом Ларс Шааде думает, что второй волны заболеваний ещё можно избежать, если контролировать своё поведение: мыть руки, пользоваться санитайзером, дистанцироваться от других людей. А «вести себя, как в декабре» (как выразился Шааде – то есть как до эпидемии) можно будет только после появления вакцины, сказал он.

За последние сутки в Германии заболели коронавирусом 933 человека. Из них в Берлине – двое. (2) новых заболевших). Регионы, где число новых заболевших самое высокое – Бавария, Северная Рейн-Вестфалия и Гамбург (в каждой из земель порядка двухсот новых заболевших каждый день).