“Настучи на своего учителя”

24.10.2018

“Настучи на своего учителя”


Теперь и в Берлине: партия “Альтернатива в Германии” призывает школьников стучать на учителей, которые навязывают им свою политическую точку зрения.

Проект называется “Нейтральная школа”, и выглядит это вот так:

Нужно всего лишь оставить свою электронную почту и описать случай, когда учитель повёл себя некорректно. Такой же сайт запустили и несколько фракций АдГ в других земельных парламентах. Обосновывают они это так.

Георг Паздерзки, глава фракции АдГ в Берлине: “Наша единственная цель - чтобы в школах соблюдали правило о нейтралитете. Нам поступают жалобы от родителей и школьников о том, что в школах учителя целенаправленно агитируют против АдГ.

Но учителя должны в принципе показывать весь политический спектр объективно и нейтрально, чтобы ученики могли сами сформировать свою точку зрения, и чтобы им не навязывалась точка зрения того или иного учителя. Например, были случаи, когда учителя приходили на урок в футболках, на которых было написано “Фак АдГ”, или когда они призывали учеников рисовать плакаты для митингов против АдГ. И это противоречит “консенсусу Бойтельсбаха”.

Что за “консенсус Бойтельсбаха”? Бойтельсбах - это маленький городок на юге Германии, в котором 40 лет назад был найден компромисс в споре, как говорить с учАщимися о политике, в том числе в школах. В нём говорится о том, что учителя не должны навязывать ученикам свои взгляды, что они должны показывать все стороны спора, когда в обществе обсуждается какой-то вопрос. АдГ подозревает, что некоторые учителя не придерживаются этих правил. Поэтому они призвали учеников и их родителей обращаться с жалобами подобного рода напрямую в партию. Тем более, если они боятся решать эти вопросы в самой школе. Учителя резко против этой инициативы.

Арне Шаллер, член правления берлинского профсоюза учителей: “Мы резко против этого сайта, потому что АдГ пытается использовать учеников. Это в очередной раз показывает антидемократическую природу АдГ. Это методы, которые применялись гестапо и штази. Этот сайт сделан ради того чтобы напугать учителей. Ученики должны жаловаться на учителей. Конечно, это донос, и ничто иное. Если действительно в школе происходит что-то подобное, то уже давно существуют места, куда ученики могут обращаться. Это руководство школы, надзорные органы, которые существуют в каждом районе, и на уровне сената - специально созданное бюро для жалоб.”

Кстати, в АдГ не отрицают, что для решения конфликтов нужно в первую очередь обращаться к директору школы. Но, видимо, они посчитали, что этого не достаточно.

В то же время инициативу АдГ пытаются блокИровать активисты - тем, что заваливают их письмами: “Пиратская партия” создалА сайт “мой депутат занимается травлей”, на котором можно выбрать цитаты известных политиков из Альтернативы и отправить их на этот сайт для жалоб АдГ. В пиратской партии вчера заявили, что таким образом было отправлено уже больше 100.000 подобных писем. Из-за этого, например, портал для жалоб в Баден-Вюртемберге пришлось временно закрыть.