Настучи на коллегу - левые арт-активисты создали виртуальный столб позора

04.12.2018

Настучи на коллегу - левые арт-активисты создали виртуальный столб позора


О росте правого экстремизма особенно в Восточной Германии снова заговорили после многотысячных митингов в Кемнице в августе этого года.

Там в течение нескольких дней на улицы выходили правые радикалы и экстремисты, но вместе с ними и обычные граждане Саксонии, которые были возмущены убийством жителя города (предположительно это преступление совершили беженцы, несколько человек были арестованы и до сих пор идёт разбирательство). Уличные протесты подчас перерастали в беспорядки, были, в частности, совершены нападения на еврейский и персидский рестораны.

Теперь появился сайт, который призывает к тому, чтобы жители Германии опознали всех, кто тогда вышел на улицу. В некоторых случаях за ценные советы можно даже получить деньги.

Если вы узнали среди митингующих ваших коллег, то сообщите об этом вашему шефу, чтобы тот уже принял решение, уволить его или нет, - предлагают создатели сайта.

Этот виртуальный позорный столб уже вызвал шквал критики почти со всех сторон. А полиция сегодня закрыла офис, который организаторы специально открыли в Кемнице. Но прежде чем осудить, подождите - это ведь искусство.

За акцией стоит так называемый “Центр политической красоты”, который объединяет 70 художников. Глава его - 37-летний немецко-швейцарский активист Филипп Рух. Акция арт-активистов традиционно вызывают дискуссии в обществе о границах допустимого. Например, в 2015-м году, группа эксгумировала тела беженцев, которые утонули в Средиземном море и похоронила их в Берлине. В прошлом году художники арендовали земельный участок рядом с домом скандального политика АдГ Бьорна Хёке в Тюрингии - и возвели там имитацию берлинского памятника Холокосту.

Филипп Рух основатель центра политической красоты: “Эта акция - предложение немецкой экономике, то есть немецким предпринимателям. Мы же сами не можем уволить каких-то нацистов и правых экстремистов. Мы только можем раскрывать, что они есть. И в рамках нашего расследования мы идентифицировали примерно одну тысячу пятьсот людей, которые безусловно относятся к правым экстремистам.”

На портале “Соко-Кемниц” - три раздела. В первом - известные политики правого толка, в том числе Бьорн Хёке и правый публицист Гёц Кубичек. Во втором разделе - он называется “каталОг людей с больными взглядами” - полторы тысячи человек, с именами и краткими биографиями. Предполагается, что читатели пришлют дополнительную информацию и свяжутся с шефом “больного”, который, по замыслу организаторов акции, должен уволить такого человека или, как минимум, заставить его покаяться. В последнем разделе фотографии людей, личности которых пока не удалось идентифицировать - читателям предлагают деньги за наводку. На пресс-конференции художники рассказали, что они сами в ближайшие две недели будут связываться с работодателями тех, кого уже идентифицировали.

От акции сегодня уже дистанцировалась организация “Еврейский форум за демократию и против антисемитизма”: без её согласия арт-активисты использовали видео- и фотоматериалы, которые правозащитники делали во время протестов. Художникам пришлось в срочном порядке удалить эти материалы со своего сайта. Вот, как оценил глава “Еврейского форума” эту акцию.

Леви Саломон глава Еврейского форума: “Портал розыска и доносов, на котором участников право-экстремистских митингов называют “адгшными крысами” - дискредитирует дискуссии о реальной опасности, которую несёт мобилизация со стороны правых экстремистов и расистов.”