Настолько безопасно Германии не было уже 25 лет

08.05.2018

Настолько безопасно Германии не было уже 25 лет


Мы живём с вами в самой безопасной Германии со времен объединения. В 2017-ом количество преступлений сократилось на 10 процентов. Об этом во вторник, основываясь на данных ведомства статистики немецкой полиции, сообщил министр внутренних дел Хорст Зеехофер.


Цифры тем не менее могут шокировать. За прошлый год в Германии было совершено почти 5 миллионов 760 тысяч преступлений. Треть из них - это кражи. Но дело в том, что о кражах люди почти всегда сообщают. Угнали машину - нужно заявить в полицию, чтобы получить компенсацию от страховой компании. То же самое со взломами квартир, кражей телефонов, компьютеров и даже велосипедов  - немцы уже давно привыкли всё страховать. А вот о нападениях или тем более преступлениях сексуального характера люди, наоборот, сообщают в полицию очень редко. Поэтому данные полиции не до конца тут отражают действительность. И ещё один факт, который вас удивит. Учитывая то, сколько в новостях мы слышим о преступлениях, которые совершают беженцы, может показаться, что чуть ли не половина правонарушителей в Германии - мигранты. Но цифры говорят об обратном. 8 процентов. Всего один преступник из 12 - беженец. А вот цифр о том, насколько чаще в СМИ появляется информация о преступлениях, совершенных беженцами, увы, пока нет. Кстати, снижение уровня преступности в  стране напрямую связано с теми же беженцами. В 2017-ом в Германию въехало намного меньше мигрантов. Как следствие: было зафиксировано меньше случаев нелегального пересечения границы. Да, пересечение немецкой границы считается преступлением, совершённым в Германии. Соответственно пограничные земли оказываются таким образом самыми криминальными, хотя на самом деле там может больше и не фиксироваться никаких преступлений. Такая же довольно абсурдная ситуация с показателями Франкфурта-на-Майне. Самый высокий уровень преступности среди городов именно там. Но! Связано это с тем, что там же расположен самый большой в Германии аэропорт. И туристы, которые нарушают порядок, например, во время длинных пересадок, портят показатели преступности во Франкфурте.


Или вот ещё один комичный пример. Из журнала Spiegel. В округе, где расположена одна из федеральных тюрем, был зафиксирован чуть ли не рекордный уровень преступности. Оказалось, что заключенные в тюрьме постоянно ломали антенну на телевизоре. Не понятно, то ли телевизор барахлил, то ли они надеялись её как-то использовать. Но округ этот в итоге был объявлен самым опасным для проживания в Германии.