Наследник Меркель? Канцлер предложила нового генерального секретаря ХДС

19.02.2018

Наследник Меркель? Канцлер предложила нового генерального секретаря ХДС


Запомните это имя: Аннегрет Крамп-Карренбауер. Сложное имя, правда? Сложнее, чем у Ангелы Меркель. Обладательница этого имени - пока что всего лишь руководит маленькой землёй Саар, на юго-западе Германии. Но именно она - Аннегрет Крамп-Карренбауер - может стать следующим канцлером Германии. И сегодня сделала ещё один шаг в этом направлении.


55-летний политик с 2011-го года правит Сааром - это земля на юго-западе Германии, на границе с Францией - и в прошлом году - несмотря на низкие рейтинги ХДС на федеральном уровне - ещё раз выиграла с большим успехом региональные выборы.


Уже несколько месяцев разные немецкие СМИ называют её вероятным преемником канцлера. Известно, что она - преданный  Меркель человек. И сегодня Ангела Меркель распахнула перед Аннегрет двери на политический Олимп. Ангела Меркель предложила президиуму партии кандидатуру политика из Саара на пост генерального секретаря ХДС.

И как цитирует агентство Рейтер участников встречи “не было ни одного слова критики”. Так что вероятно, что Крамп-Карренбауер на съезде ХДС через неделю и выберут.


Кто она такая? Мать троих детей, замужем, член ХДС с 19-и лет. Закончила университет по специальности политология и публичное право. После этого сразу пошла в политику и потихоньку за годы через разные министерские посты на региональном уровне поднималась по карьерной лестнице.

И вот теперь почти добралась. Если её изберут генеральным секретарём партии, она станет по сути вторым человеком в партии - и в случае отставки Меркель может её заменить.  


Всё это происходит на фоне спора о будущем курсе партии. Потому что то после последних выборов в бундестаг об этом спорят не только социал-демократы, но и христианские демократы: Консервативное крыло ХДС считает, что слишком либеральный курс Меркель и особенно миграционная политика привели к появлению партии Альтернативы для Германии. Так что консерваторы требуют, чтобы ХДС вернулась к истокам.

Это одна из причин, почему вообще нужен новый генеральный секретарь. Петер Таубер, который сейчас занимает это место, сегодня объявил о своей отставке. С одной стороны у него есть проблемы со здоровьем, с другой стороны многие обвиняют его в неудаче партии на прошлых выборах. Как пишет “Ди Вельт”, партийцы в последние месяцы обрушились с критикой на него, потому что боялись напрямую критиковать саму Меркель.

Но выбор Крамп-Карренбауэр означает продолжение курса Меркель.