Наркотики, боснийская студентка и новый пост Штрахе в Европарламенте

29.05.2019

Наркотики, боснийская студентка и новый пост Штрахе в Европарламенте


Что известно о трёх мужчинах, которые стоят за видео с Ибицы? Сегодня в австрийской газете Kronen Zeitung вышла статья, где рассказывается об организаторах подставной встречи для Штрахе. В отношение одного из них ранее было возбуждено дело по статье “хранение наркотиков”, за подделку документов и мошенничество.

Уже известно имя венского адвоката, который пытался организовать встречу. Это Рамин Мирфахрай - она сам написал в Bild письмо, в котором заявил, что именно он стоит за организацией встречи политика с девушкой, которая выдавала себя за "племянницу бизнесмена Игоря Макарова". Это сайт его юридического агентства. Там по телефону третий день никто не отвечает. Сам Мирфахрай в письме рассказал, что встреча на вилле был подстроена в рамках "проекта в поддержку гражданского общества, в котором были использованы методы расследовательской журналистики" – это цитата.

Девушка, которая сыграла племянницу российского олигарха, как выяснилось была даже не русской, а боснийской студенткой. Она изучала русский язык и сельское хозяйство, поэтому у однопартийца Штрахе в ультраправой АПС Йоганна Гуденуса не возникло никаких подозрений. Я напомню, якобы племянница олигарха хотела купить у него охотничье имение отца и была очень подкована в земельных вопросах. Поэтому Гуденус не заметил обмана. С девушкой до встречи на вилле, он общался трижды.

За участие в создании видеозаписи боснийская студентка получила около 7000 евро в сутки. А за сам оригинал 6-часового видео

авторам, как сообщает интернет-издание EU-Infothek, предлагали

3 миллиона евро, кто не уточняется - но теперь они хотят уничтожить запись из-за опасений за свою жизнь.

Скандал после публикации видео с Ибицы привел к отставке всего австрийского правительства, лично канцлера Себастьяна Курца и досрочным выборам в парламент в сентябре. Сам Хайнц-Кристиан Штрахе лишился должности вице-канцлера. Однако может стать депутатом Европарламента. И тогда его карьера продолжится, но не в Вене, а в Брюсселе. Как сообщает Bild, бывший вице-канцлер получил прямой мандат Европейского парламента от ультраправой АПС. И хотя в списке партии он был на 42-м месте, пройти в европарламент ему помогли так называемые «льготные голоса». Как написала австрийская «Voralberg Online», Штрахе поблагодарил избирателей за доверие и пообещал принять мандат. Если Штрахе всё-таки согласится, то он станет евродепутатом 2 июля.


А тем временем бывший канцлер Австрии Себастьян Курц дал первое большое интервью после своей отставки: сразу двум изданиям - всё тем же австрийской Kronen Zeitung и немецкой газете Bild.

Отставку всего австрийского правительства он назвал “жаждой мести” австрийских социал-демократов и ультра-правой АПС -  партии объединились, чтобы проголосовать за роспуск правительства и отставку Курца. Вот что теперь уже бывший канцлер Себастьян Курц рассказал о своих чувствах после ухода со своего поста, на котором он пробыл всего 525 дней:


“Честно сказать, последние несколько недель были для меня контрастным душем. После очень успешной работы правительства, которое сделалo много хорошего для страны, видео с Ибицы представителей АПС вcе разрушило. Очень грустно. Затем была чрезвычайно сложная неделя, в течение которой мы сделали все возможное для обеспечения стабильности в стране. И в конце этой недели моя партия достигла лучшего результата на европейских выборax – такая невероятная поддержка наших граждан. На следующий день я приехал в парламент и почувствовал, что многие отвернулись от меня и хотят отомстить за мое решение назначить досрочные выборы. Здесь речь идет о мести, о тактике в избирательной кампании, а не о странею”.



А на вопрос журналиста Bild, “пойдет ли он на коалицию с ультраправыми снова?”, Курц ответил так:


“Коалиция сейчас, вообще, не обсуждается. На сегодня есть только одна коалиция - австрийских социал-демократов и австрийской партии свободы, целью которых было свергнуть правительство”.