Намерено ли российское государство бороться с пытками в тюрьмах?

26.07.2018



Сегодня российская делегация отвечала в Женеве на вопросы Комитета против Пыток ООН ‒ в том числе о пытках в ярославской колонии ИК-1 ‒ той самой, откуда на прошлой неделе “утекло” видео с записью массовой пытки одного из заключенных. Российская делегация, возглавлял которую замминистра юстиции Михаил Гальперин, отрицала всё. Им пришлось отвечать на вопрос Комитета о расследовании жалобы Ильдара Дадина на избиение в колонии. Генпрокуратура пришла к выводу, что это было «частное мнение заявителя» и по результатам расследования информация о применении пыток к Дадину не нашла подтверждений. «В ходе проверки опрошены сотрудники колонии и осужденные, отбывающие наказание. На основании этого и медосмотра Дадина проведена экспертиза, просмотрены видеорегистраторы — это опровергает заявления о применении насилия » — заметил один из российских делегатов.

Ответ на вопрос о чеченских геях был примерно таким же. 

“Нарушений не установлено” – заявил Валерий Максименко, начальник Главного управления по надзору за следствием Генпрокуратуры России на 64-й сессии Комитета против пыток ООН.

В Берлине вместе с нами результаты этого заседания в Женеве обсуждал сегодня Алексей Федяров, в прошлом - сотрудник прокуратуры, а ныне - руководитель юридического департамента фонда “Русь сидящая”, которая занимается защитой прав заключённых:

"Сложно сказать, насколько этот доклад, можно сказать, допрос делегации повлияет на ситуацию в Россиию. Вполне вероятно, что, вернувшись оттуда, они сделают вывод, что раз их просто жестко поспрашивали, а в итоге ничего не случилось, они почувствуют себя сильнее. Воспримут это как легитимизацию того процесса, который сейчас происходит. Эти люди прекрасно умеют выворачивать любой факт. Любую информацию о факте."