Налоги 2019. Все плюсы нового года.

02.01.2019

Налоги 2019. Все плюсы нового года.


И, наконец, хорошая новость начавшегося нового года - по крайней мере, для тех, кто живёт в Германии: денег будет больше. Во всяком случае, на налогах сможете сэкономить. Главное - работать.

Налоговую декларацию (словосочетание, которые у всех в Германии точно вызывает ужас) теперь можно сдавать на два месяца позже. Правда, есть ещё одно нововведение. Вовремя не сдал - заплатил штраф. Раньше лишь приходили письма с напоминаниями о том, что сроки поджимают.

Сумма, не облагаемая налогом, станет больше на почти 170 евро. Если в 2018 вы зарабатывали 9000 в год и не должны были платить с этого налог, то в 2019-ом сможете получать 9168 евро и не делать никакие отчисления.

Приятная новость для тех, у кого есть дети. Во-первых, вырастет размер детского пособия на 10 евро. С июля на одного ребенка вы будете получать как минимум 204 евро в месяц. Для тех, кто благодаря детям экономит на налогах, тоже будут послабления. Есть часть дохода в семье, которая не облагается налогом, если у вас есть дети. Так вот размер этого дохода в этом году тоже вырастет.

И ещё три нововведения, которые связаны с транспортом, а если точнее, то с дизельным скандалом. Автомобилистов активно агитируют пересаживаться на общественный транспорт. Поэтому проездной, который вам, например, оплачивает работодатель, тоже не будет больше облагаться налогом.

Если вы заядлый велосипедист, то обслуживание велосипеда, а также поездки на нем (не обязательно на работу, хоть в лес за грибами) тоже можно теперь списать с налогов.

И, наконец, работодатели смогут сэкономить на служебных машинах. В 2019-м, если в компании используют автомобили с гибридным или электродвигателем, им придётся платить в два раза меньше налог на эту самую служебную машину. Так что пойду-ка я посоветую своему начальству приобрести для редакции ОстВест электромобиль - нашего фирменного, фиолетового цвета.