Налог на недвижимость в Германии вырастет.

05.12.2018

Налог на недвижимость в Германии вырастет.


Немецкий конституционный суд признал немецкие налоги для владельцев недвижимости несправедливыми. Судьи считают, что налог слишком низкий. Такое решение конституционного суда означает, что в течение следующего, 2019-го года правительство Германии обязано будет принять новый закон о налоге на недвижимость. А вступить в силу он должен будет не позднее 2024 года.
В первую очередь это коснется крупных немецких городов, а сильнее всего запланированное повышение может ударить по Берлину ‒ тут сумма налога может вырасти на 60% от нынешнего уровня.

Если вы, как и большинство жителей Берлина, не купили квартиру, а только снимаете ее, то вас это повышение налога тоже коснется ‒ по оценкам Берлинского объединения квартиросъемщиков, в среднем арендная плата за съемную квартиру вырастет на 30-60 евро в год. Не очень понятно, как это повышение цен на недвижимость согласуется с призывами правящих партий остановить стремительный рост арендной платы. В немецкой столице цены на недвижимость действительно растут рекордными темпами, в 2017 году недвижимость в Берлине дорожала быстрее, чем где-либо еще во всем мире. И хотя нам пока далеко до Лондона или Гонконга, эта разница (в цене за квадратный метр) стремительно сокращается.