Начинается суд над подозреваемыми в убийстве журналиста Яна Куцияка (Словакия)

19.12.2019

Начинается суд над подозреваемыми в убийстве журналиста Яна Куцияка (Словакия)


Сегодня в Словакии начался судебный процесс по делу об убийстве журналиста Яна Куцияка. Он и его невеста были застрелены почти два года назад в своём доме, в 65-ти километрах от Братиславы. Это убийство вызвало бурю протестов в маленькой и обычно тихой Словакии, а впоследствии привело к отставке нескольких членов правительства во главе с премьер-министром.

Журналиста убили в момент, когда он готовил публикацию о связях приближённых главы правительства Словакии с итальянской мафией. В числе обвиняемых на скамье подсудимых сегодня - словацкий мультимиллионер Мариан Кочнер. Прокуратура считает его заказчиком преступления. Всего подозреваемых четверо, один из них сотрудничает со следствием.

Яну Куцияку, как и его невесте, было всего 27 лет. Сегодня в суд пришёл (и разговаривал с журналистами) отец убитого журналиста, Иозеф. Он выразил надежду на то, что правосудие восторжествует:

Это только начало. Я надеюсь, что судебный иск будет одобрен, и что справедливость восторжествует.

Судьи в Братиславе постановили сегодня, что собранных доказательств достаточно для начала собственно суда, и он стартует в январе.