Начался суд над обвиняемым в убийстве Вальтера Любке

17.06.2020

Начался суд над обвиняемым в убийстве Вальтера Любке


Во Франкфурте начался суд по делу об убийстве регионального политика из Касселя, члена ХДС (партии Ангелы Меркель), Вальтера Любке. 

На скамье подсудимых – двое мужчин, Штефан Эрнст и его предполагаемый пособник Маркус. Год назад, когда произошло убийство, и по свежим следам были задержаны подозреваемые, сообщалось, что оба они известны правоэкстремистскими взглядами. А 46-тилетний Штефан Эрнст был на примете у полиции с тех пор, как в далёком 92-м году, задолго до миграционного кризиса в Европе, напал с ножом на мигранта на вокзале в Висбадене.

Вальтер Любке был, напротив, известен активной поддержкой мигрантов, и ему угрожали смертью после того, как он публично заявил, что те, кто против оказания мигрантам помощи, могут покинуть страну. Год назад Любке нашли мёртвым на террасе его дома в деревне Истха. Он был убит выстрелом в голову с близкого расстояния.

Дитер Киммлер, федеральный прокурор

Федеральная прокуратура обвиняет ответчика Штефана в том, что он убил Вальтера Любке, в то время главу округа, в ночь на второе июня 2019-го года прицельным выстрелом в голову. Мотив убийства – расизм и ксенофобия. Обвиняемый хотел наказать доктора Любке за миграционную политику, которую тот поддерживал, поскольку сам ответчик выступал за этническую и культурную однородность общества.

После задержания Штефан Эрнст сначала во всём признался и показал склад оружия в своём доме. Но потом – отказался от признательных показаний.

Год назад это преступление, без преувеличения, было шоком для Германии. Сейчас, можно было бы предположить, по прошествии времени и на фоне потрясений, вызванных коронакризисом, внимание к этому делу поутихло. Но нет, у входа в суд Франкфурта даже выстроились очереди из желающих попасть на процесс и добиться справедливости.