Начало рамадана: может ли пост помешать учиться в школе?

17.05.2018



Начался Рамадан. Священный для мусульман месяц, когда пить и есть разрешается только после захода солнца. Постятся не только взрослые, но и дети. Соответственно школьники не пьют и не едят целый учебный день. Учителя и министерство образования обеспокоены.

Так новый министр по делам семьи, женщин и молодежи Франциска Гиффай раскритиковала соблюдение Рамадана в школах. В интервью журналу Spiegel она заявила, что «дети должны регулярно пить и есть, иначе они не смогут выполнять задания на уроках, и тем более будут не в состоянии посещать спортивные занятия». До своего министерского поста Франциска Гиффай возглавляла в Берлине район Нойкёльн. Он известен тем, что там проживает самое большое количество мусульман в городе (и около 20% всего арабского населения столицы). В некоторых школах Нойкёльна до 90% детей в начальных классах имеют миграционные корни.

Родители в таких школах во время того же Рамадана часто давят на директора и учителей, требуя перенести экзамены и контрольные. А их как раз сейчас много, из-за того, что скоро каникулы. В рамадан запрещены и любые развлечения, поэтому родители детей-мусульман просят отказаться от классных экскурсий и других развлекательных программ.


Президент союза учителей Германии Хайнц-Петер Майдингер в интервью газете Die Welt сказал, что это проблема с мусульманским постом она заслуживает куда большего внимания, чем, например, дискуссия по поводу ношения хиджаба в школе.

По идее, согласно Корану дети вплоть до 12-13 лет не обязаны соблюдать пост. Но как пишет та же Die Welt, дети стремятся во всем походить на своих родителей и угодить им.


Срабатывает и некий коллективный эффект внутри класса. Как рассказала одна из педагогов начальной школы, если в начале рамадана среди детей один ребенок, соблюдающий пост, то к концу священного месяца поститься будут уже все дети-мусульмане в классе.