Начало Каннского фестиваля

16.05.2019



В Каннах второй день идёт знаменитый кинофестиваль. Как всегда, просто глаза разбегаются при взгляде на программу и ожидаемые премьеры ‒ например, Квентин Тарантино вернулся в Канны с фильмом “Однажды в Голливуде” - после того, как 25 лет назад получил тут главную награду за “Криминальное чтиво”.


Немецкие фильмы в этом году в основном конкурсе не участвует ‒ но зато в Каннах вне конкурса покажут фильм заслуженного немецкого режиссера Вернера Херцога “ООО Семейный роман”. Правда, у Херцога уже есть пять наград из Канн.

Кроме того, американский режиссёр Терренс Малик, известный своими красивыми фильмами, где почти полностью отсутствует сюжет, в этом году тоже участвует в Каннском фестивале. И на этот раз он отошёл от своего обычного стиля, и снял фильм-биографию австрийца Франца Егерштеттера ‒ который во время Второй мировой войны отказался служить в армии Третьего Рейха, и в 1943 был казнён нацистами. Фильм снят в Германии, с немецкоязычными актёрами ‒ в том числе в нём сыграл известный швейцарский актёр Бруно Ганц, который умер в начале этого года. А в главной роли снялся Август Диль, немецкий актёр из Берлина, который несколько лет назад, кстати, уже сыграл в американском кино гитлеровского солдата ‒ в фильме Тарантино “Бесславные ублюдки”.

Российских фильмов в этом году в конкурсе “Особый взгляд” участвует целых два.

Один из них ‒ “Дылда” ‒ снял 27-летний российский режиссёр Кантемир Балагов. И там тоже речь идёт о 40-х годах, но уже в послевоенном Ленинграде. Главные героини ‒ две фронтовых подруги, которые вернулись в свой город в 1945 году. Это ‒ второй фильм Балагова, с которым он едет в Канны ‒ 2 года назад он уже приезжал сюда с фильмом “Теснота” и получил приз в том самом конкурсе “Особый взгляд”.

В этом году вместе с Балаговым в “Особом Взгляде” будет участвовать ещё один российский режиссёр - Лариса Садилова с фильмом “Однажды в Трубчевске” ‒ тут уже речь пойдёт не про 40-е годы, а про наше время ‒ жизнь маленького городка в Брянской области.

И ещё один фильм на остро-актуальную тему ‒ “Evge”, что в переводе с крымскотатарского означает “Домой” молодого украинского режиссёра Наримана Алиева, где речь идёт о войне на Востоке Украины.

И, наконец, на “Двух неделях режиссёров” ‒ серии кинопоказов в Каннах, идущей параллельно с основным фестивалем, покажут фильм латвийского режиссёра Юриса Кришетиса “Олег” ‒ о непростой жизни латвийского эмигранта Олега в Брюсселе.