Начались слушанья по делу об экстрадиции Джулиана Ассанжа в США

07.09.2020

Начались слушанья по делу об экстрадиции Джулиана Ассанжа в США


В Лондоне начались слушания по делу об экстрадиции Джулиана Ассанжа, создателя сайта “Wikileaks”.  Экстрадиции Джулиана Ассанжа уже 10 лет ‒ с 2010-го года ‒ добивается правительство США. За публикацию секретной информации из Пентагона, Ассанжу вменяется в вину 18 эпизодов шпионажа, совокупный тюремный срок по которым может достичь 175-ти лет. В этом году к ним прибавилось ещё одно обвинение: в привлечении новых хакеров для взлома компьютеров, чтобы добывать информацию для Wikileaks.

С 2012-го по по 2019-й годы Ассанж жил в здании посольства Эквадора в Лондоне. В мае 2019-го полиция Великобритании, по соглашению с властями Эквадора, арестовала Ассанжа на территории посольства. С тех пор он находится в тюрьме в  британской тюрьме.

"Я регулярно говорил с ним по телефону, но мы не виделись последние полгода из-за карантина. Пару дней назад его семья пришла к нему на свидание. Но ему запрещено прикасаться к собственным детям, в противном случае ему надо будет провести 2 недели в изоляции. Две недели в изоляции в тюрьме."- заявил журналистам Джон Шиптон, отец Джулиана Ассанжа


Стелла Моррис, гражданская жена  Ассанжа, добавила, что "Он плохо себя чувствует. Его сегодня разбудили в 5 утра, надели наручники, раздели догола и обыскали. Ко времени начала суда он проведет без сна уже 5 часов. И потом ему столько же ехать назад. Он очень сильно устает."


Защита Ассанжа настаивает на том, что Wikileaks ‒ это журналистский проект, и что Ассанж действовал как журналист ‒ поэтому попадает под действие первой поправки конституции США, которая защищает свободу слова. Обвинение же говорит, что мотив Ассанжа был политический, а не журналистский.

Последнее судебное заседание по делу об экстрадиции должно пройти через месяц ‒ в начале октября (точная дата пока не назначена).


Картинка: DonkeyHotey